Рост цен и низкий уровень заработной планы - основные проблемы, волнующие могилевчан

13 февраля 2021
Александр Войтович, Thinktanks.by
Общество

Об этом свидетельствует опрос, проведенный в октябре-декабре 2020 года среди жителей Могилева.

Ежегодно Центр городских инициатив и действующий в Могилеве Региональный экспертный клуб изучают общественное мнение сограждан, чтоюы понять, чего не хватает жителям города, чтобы совершенствовать мероприятия и проекты.

В новом исследовании были  рассмотрены такие вопросы, как плохие дороги, экологическая проблема города, туристический и культурный потенциал Могилева и многие другие темы.

Исследование было выполнено под руководством доктора социологических наук, профессора Юрия Бубнова.

Опрос проводился в октябре-декабре 2020 года. В нем приняло участие 368 человек.

Центральным вопросом исследования являлся вопрос о проблемах, вызывающих у могилевчан наибольшее беспокойство.  Стоит заметить, что с таким же вопросом авторы обращались к респондентам и в 2019 году, поэтому была возможность  не только выделить самые болезненные для наших жителей проблемы, но и определить направленность их изменения в общественном сознании.

Сохранили лидерство по уровню актуальности в 2020 году по сравнению с 2019 годом денежные проблемы: «рост цен» и «низкий уровень заработной планы», прибавив, впрочем, к предыдущему году, соответственно,  4,2% и 10,3%.

Также в исследовании представлены лидеры и аутсайдеры рейтинга общественной удовлетворённости работой различных городских служб. Со значительным перевесом положительных оценок лидируют: сфера дошкольного воспитания (+58,1%), теплоснабжение жилья (+53,2%) и учреждения высшего образования (+47,5%). Замыкают же рейтинг самоуправленческие возможности (-39,9%), возможности трудоустройства (-29,1%), а также условия трудовой деятельности (-14,4%).

Кроме того в исследовании рассмотрены вопросы актуальности проблем жилищно-коммунального комплекса, возможности граждан влиять на городские дела, готовность могилевчан участвовать в благоустройстве города, потенциала гражданских инициатив по улучшению жизни, оценка общего эмоционального фона, эмиграционный потенциал жителей Могилёва и многое другое.

Подробнее с результатами исследования можно ознакомиться здесь.


Подписывайтесь на нашу рассылку Thinktanks.by, а также на страницы сайта Белорусских исследований в :
(Telegram https://t.me/thinktanksbyy),
(Instagram https://www.instagram.com/thinktanks.by/),
(Facebook https://www.facebook.com/thinktanks.by)

Поделиться: