Беларусь резко поднялась на 6 место в рейтинге стран по числу террористов

16 февраля 2021
Thinktanks.by
Общество

Беларусь оказалась единственной страной Европы в Топ-10 стран по числу граждан, причастных к терроризму. Причиной попадания в топ стали изменения, внесенные в соответствующий список КГБ.

15 февраля стало известно, что 17 белорусов внесены КГБ в список лиц, причастных к терроризму. Все они обвиняются по ст. 289 (Акт терроризма) Уголовного кодекса Беларуси и относятся к «группе Автуховича» и «группе Олиневича».

В список лиц, причастных к терроризму, ранее были внесены еще два белоруса - Степан Путило и Роман Протасевич - основатель и редактор телеграмм-канала, позже объявленного в Беларуси экстремистским.  

Всего получилось 19 граждан Беларуси, причастных к террористической деятельности. Много это или мало для Беларуси и как это скажется на имидже нашей страны, попытался разобраться «Ежедневник».

Всего в «Актуальный перечень организаций и физических лиц, причастных к террористической деятельности» КГБ Беларуси внесено 743 лица. Причем, список состоит исключительно из физических лиц, хотя в названии указаны и организации.

Из 743 человек в графе по гражданству 96 имеют отметки д/о (данные отсутствуют – прим. Ред). Таким образом, реально для анализа доступны только 647 лиц, о чьем гражданстве можно судить. Журналисты проанализировали весь перечень КГБ Беларуси и составили топ-10 стран, с самым большим количеством граждан, причастных к террористической деятельности.

Страна

Количество граждан, причастных к терроризму

1.

Афганистан

124

2.

Ирак

96

3.

КНДР

78

4.

Индонезия

22

5.

Пакистан

20

6.

Беларусь

19

7.

Филиппины

15

8.

Мали

15

9.

Йемен

14

10.

Ливия

13

В рейтинге Беларусь по количеству причастных к терроризму лиц  далеко обогнала Нигерию, где 29 ноября 2020 года боевики жесткого убили 110 местных жителей в штате Борно.
В рейтинге Беларусь немного уступает Пакистану. Там проживает свыше 212 млн человек. Среди последних крупнейших терактов в этой стране следует упомянуть взрыв в мечети города Пешавар, произошедший в октябре 2020 года. В этой мечети послушать муфтия собрались более 500 студентов. В результате теракта 10 молодых человек погибли и более 100 были ранены.
Ниже Беларуси в рейтинге оказались Филиппины. Там проживает более 104 млн человек. Один из последних терактов - 24 августа 2020 года в городе Холо произошло два взрыва, в результате которых погибли 13 человек и были ранены еще более 70. 
В хорошей компании оказалась Беларусь. Видимо кто-то считает, что это будет способствовать укреплению имиджа и притоку инвестиций. 


Подписывайтесь на нашу рассылку Thinktanks.by, а также на страницы сайта Белорусских исследований в :
(Telegram https://t.me/thinktanksbyy),
(Instagram https://www.instagram.com/thinktanks.by/),
(Facebook https://www.facebook.com/thinktanks.by)

Поделиться: