В Совете Европы осудили обыски у журналистов и правозащитников Беларуси

16 февраля 2021
В мире

Комиссар Совета Европы по правам человека Дунья Миятович осудила обыски у белорусских журналистов и правозащитников.

"Притеснение в Беларуси из-за обысков, арестов и уголовного преследования журналистов и правозащитников, включая партнеров Совета Европы и ООН, неприемлемо. Свобода выражения мнений, ассоциаций и собраний должна быть обеспечена в соответствии с международными стандартами в сфере прав человека", — написала она в Твиттере.

Европейская федерация журналистов (EFJ) также потребовала, чтобы белорусские власти прекратили преследование представителей медиа и Белорусской ассоциации журналистов (БАЖ), сообщает Еврорадио. 

Поводом для таких заявлений стали события 16 февраля. У руководителей БАЖ и в офисе организации, а также в домах и офисах журналистов и правозащитников в разных городах страны прошли обыски. По предварительным данным, силовики пришли домой примерно к четырем десяткам человек.

Следственный комитет заявил, что обыски проводятся в рамках уголовного дела по ст. 342 (организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них) Уголовного кодекса. Следователи заявили, что ищут источники "финансирования протестной деятельности". 

Под это понятие они подводят оплату штрафов людям, осужденным за участие в мирных акциях протеста.


Подписывайтесь на нашу рассылку Thinktanks.by, а также на страницы сайта Белорусских исследований в :
(Telegram https://t.me/thinktanksbyy),
(Instagram https://www.instagram.com/thinktanks.by/),
(Facebook https://www.facebook.com/thinktanks.by)

Поделиться: