Для россиян Сталин лучше Навального

21 февраля 2021
В мире

58% российских респондентов положительно воспринимают вождя Иосифа Сталина и лишь 16% поддерживают оппозиционного политика Алексея Навального.

Об этом свидетельствуют результаты телефонного опроса россиян, проведенного агентством Стата. 

Согласно проведенного агентством опроса, 58% россиян положительно, а 32% нейтрально воспринимают советского руководителя Иосифа Сталина. Это говорит о том, что укрепившиеся симпатии к этому персонажу в позднепутинские годы никуда не ушли: вероятно, даже усилились. Связано это может быть с отмечаемым многими социологами запросом на справедливость. Объективно говоря, Сталин и справедливость – далеко не одно и то же. Но в глазах миллионов россиян эти понятия стоят рядом. В условиях обнищания и непопулярной пенсионной реформы люди нередко начинают идеализировать прошлое. По оценкам социологов Левада-центра, весной 2019 года 70% россиян восхищались Сталиным: что стало максимумом с 2001 года. 

В то же время значительное большинство опрошенных агентством граждан воспринимают оппозиционера Алексея Навального нейтрально (74%), но 16% - положительно. А негатив испытывает каждый десятый. У Левада-центра другая картина: деятельность Навального одобряет около 20% россиян (это в три раза больше, чем в 2013 году), а уважает – 10% (вдвое выше, чем в 2013 году). 

В исследованиях Стата приняли участие более 400 жителей разных регионов России.


Подписывайтесь на нашу рассылку Thinktanks.by, а также на страницы сайта Белорусских исследований в :
(Telegram https://t.me/thinktanksbyy),
(Instagram https://www.instagram.com/thinktanks.by/),
(Facebook https://www.facebook.com/thinktanks.by)

Поделиться: