фото пресс-службы А.Лукашенко

Петр Кузнецов о встрече Путина и Лукашенко в Сочи

22 февраля 2021
Петр Кузнецов, Facebook
Политика
фото пресс-службы А.Лукашенко

Стоит ли ждать чего-то экстраординарного от новой встречи Владимира Путина и Александра Лукашенко?

Лукашенко сегодня в Сочи и многие от этого события чего-то ждут. Я думаю, конкретно от этого мероприятия ожидать чего-либо прорывного не стоит. Да, обсудят политику и деньги, возможно, Россия чего-то подкинет. Однако решающим образом это в данный момент ни на чем не скажется. Отношения Кремля и Минска сейчас стоит рассматривать в среднесрочной перспективе, пишет на своей странице в FB политический аналитик Петр Кузнецов

Я не сомневаюсь в том, что уход Лукашенко в контролируемой форме – в интересах Путина и является одной из его целей по Беларуси. Потому что Путин ни при каком раскладе не захочет риска ситуации, в которой сам он перестает править Россией, а Лукашенко останется править в Беларуси со всем пакетом межгосударственных договоренностей и в рамках пусть и полумертвого, но формально существующего Союзного государства. У меня нет никаких сомнений в том, что Путин готов в какой-то момент покинуть пост под гарантии и при условии сохранения власти в руках созданной им группировки. Это может быть и через 15 лет но, думаю, готов он к этому морально и готовится политически. Второй момент: все смертны, случиться может что угодно, да и в Интернете полно слухов о нехорошем состоянии здоровья президента России. Слухи могут быть слухами, но возможный форс-мажор никто не отменял и, следовательно, такой риск.

В политическом пространстве, которое Россия еще как-то сохраняет за собой (как минимум Казахстан и Беларусь как действующие союзники), Кремль совершенно очевидно нацелился на плавный транзит от действующих глав к преемникам по казахскому сценарию. В этом раскладе власть остается за действующими акторами и под определенным контролем Кремля, не происходит революций и, следовательно, не появляется окна возможностей для прозападных сил.

Именно в силу описанных причин Кремль не мог допустить, чтобы Лукашенко смела улица, почему и вступился за него в августе. С другой стороны, кровно заинтересован в его постепенном и контролируемом транзите – откуда и взялась тема реформы и досрочных выборов.

Однако же все мы понимаем, что это Путин может быть готов или не готов покинуть пост, а Лукашенко – не готов и не будет готов. Мы сейчас наблюдаем это на примере того, как зажевывается тема реформы, а о досрочных выборах уже никто вообще не вспоминает. И такой расклад, думаю, сохранится на некоторое время вперед. Поэтому, очевидно, отношения Москвы и Минска переходят в формат позиционной, растянутой борьбы с множеством тем для торга, переговоров, конфликтов. И во всем этом процессе встречи, подобные сегодняшней, всегда будут иметь какой-то смысл, ничего не меняющий сейчас, но, возможно, способный на что-то повлиять в будущем.

При этом, не стоит исключать, что, по мере того, как Лукашенко все больше будет выхолащивать идею конституционной реформы и досрочных выборов, этот сценарий все больше будет утрачивать актуальность и постепенно сходить с повестки дня. Соответственно, не стоит исключать и того, что Москва будет искать либо создавать новые рычаги и точки давления на Минск. В этой игре у каждого свои цели: у Лукашенко – остаться во что бы то ни стало, у Москвы – убрать его, но не любой ценой, а так, как выгодно и нужно ей.

Правда, есть еще третья сторона: в широком смысле это белорусский народ, проголосовавший летом 2020 против существующего порядка, а, следовательно, как против нахождения Лукашенко у власти, так и против сохранения системы. Белорусы протестовали мужественно, готовы протестовать и дальше. Но, как показала жизнь, для полной победы этого может оказаться не совсем достаточно.

Поэтому сейчас на первый план выходит не протестная активность (которая тоже обязательно должна быть, ибо без нее обнуляется все остальное), а политическая работа структур, порожденных не победившей пока революцией. Как минимум, это может выражаться в получении более решительной поддержки от их международных партнеров и формулировании достаточно внятного предложения перемен, с учетом ставших сейчас очевидными фактов – такого предложения, в которое поверят и люди, чтобы продолжать протестовать, и чиновники с силовиками, без которых полная победа в трехсторонней борьбе, где каждый сам за себя, невозможна.


Подписывайтесь на нашу рассылку Thinktanks.by, а также на страницы сайта Белорусских исследований в :
(Telegram https://t.me/thinktanksbyy),
(Instagram https://www.instagram.com/thinktanks.by/),
(Facebook https://www.facebook.com/thinktanks.by)

Поделиться: