Ольга Харламова: Основной адресат ВНС были не белорусы, а Россия

24 февраля 2021
Thinktanks.by
Политика

Основной адресат ВНС не белорусы, а Россия и Европа. Такую точку зрения в передаче «Умные люди» на youtube-канале «Белорусы и рынок» высказала политолог Ольга Харламова.

- Мы два дня слушали о том, как Беларусь будет объединяться с Россией, что у нас только один единственный стратегический партнер, что никаких многовекторных политик быть не может, поэтому я и говорю, что основной адресат собрания не белорусы, а Россия. Ей в очередной раз пытаются продать поцелуи, но уже не за нефть и газ, а за конкретную поддержку власти. Второй зритель - Европа, которую пробуют шантажировать, тем, что у нас есть стратегический партнер, и если вы будете и дальше затягивать гайки, пробовать и дальше вводить санкции, мы начнем больше обниматься и больше поцелуев продавать тому, кто находится на Востоке, - сказала Ольга Харламова.

Говоря о том, насколько успешно Беларусь продает поцелуи, Ольга Харламова отметила, что у власти это получается менее виртуозно, чем в 2010 и в 2014 году.

-Кроме продажи поцелуев в один прекрасный момент партнеру хочется не только поцелуев. Судя по всему этот момент наступил. Наша страна получает нефть и газ уже даже не по рыночным ценам, а выше. «Помощь», которую мы получаем от России, уже совсем не братская. Лукашенко сам сказал, что российская поддержка обходится нам дорого, - пояснила Ольга Харламова.

По ее словам, в  политическом плане «России сейчас не до Беларуси». У нее есть Крым, который нужно переварить. Но экономически Москва очень заинтересована в том, чтобы у белорусских властей «не было возможности рыпаться». Восточному соседу выгодно, чтобы у Беларуси не было  выходов на внешние рынки, поскольку тогда она ни на шаг не сможет отступить от повестки  Кремля.

Что касается намерений Лукашенко, то, по мнению Ольги Харламовой, страну, скорее всего, ждет транзит власти по примеру Казахстана. Появится так называемая «рада отцов всея Беларуси», которая по новой Конституции, в результате референдума, получит власть. Пока что непонятно, на чем будет базироваться этот институт, возможно на ВНС.

- Очевидно лишь одно: власть никто отдавать не собирается. Оттого, что поменяется название, оттого, что вместо одной должности появится другая,  суть политической системы никак не изменится, - подчеркнула политолог.


Подписывайтесь на нашу рассылку Thinktanks.by, а также на страницы сайта Белорусских исследований в :
(Telegram https://t.me/thinktanksbyy),
(Instagram https://www.instagram.com/thinktanks.by/),
(Facebook https://www.facebook.com/thinktanks.by)

Поделиться: