фото пресс-службы А.Лукашенко

Валерий Карбалевич: в Беларуси произошло политическое чудо

27 февраля 2021
Виктор Беляев, Thinktanks.by
Политика
фото пресс-службы А.Лукашенко

В Беларуси произошло политическое чудо - Лукашенко ушел в отставку с одного из своих президентских постов. Пока только с поста президента Национального олимпийского комитета (НОК).

Политолог Валерий Карбалевич прокомментировал «Свободе» это событие:

- Покинув пост главы Национального олимпийского комитета, Лукашенко фактически отказался от любимой игрушки. Эта позиция была тесно связана с образом отца всех белорусских спортсменов. Более того, он отклонил предложения остаться почетным президентом НОК. Отказ Лукашенко от некоторых, даже символических, позиций - редкое явление. Должно было случиться что-то необычное.

Дело в том, что Лукашенко получил удар сразу с двух сторон. Во-первых, многие известные спортсмены протестовали против насилия со стороны режима. И это стало полной неожиданностью для властей. Ведь спортсмены в Беларуси - это отдельная каста, прикрепленная к власти. И никаких протестов с этой стороны Лукашенко не ожидал. Вот почему его реакция так болезненна, мол, «предатели». И жестокое преследование.

Официальный Минск получил второй удар от международных спортивных организаций. Международный олимпийский комитет (МОК) принял санкции против НОК за преследование спортсменов по политическим мотивам. Он запретил всему исполнительному комитету Национального олимпийского комитета во главе с Лукашенко посещать Олимпийские игры в Токио и прекратил любую финансовую поддержку организации.

Из Беларуси перенесены и чемпионаты мира по хоккею и современному пятиборью в Беларуси.

Еще один важный нюанс. НОК формально является общественной организацией. Этого требуют правила работы международного олимпийского движения. И то, что президент страны одновременно является президентом Национального олимпийского комитета, не совсем соотносится с эими правилами. А также то, что спортивные федерации (в том числе и государственные) возглавляют высокопоставленные чиновники, обычно министры и главы ведомств.

Но пока МОК закрывает глаза на это несоответствие. Однако теперь, когда произошел конфликт и возникли жалобы на преследование спортсменов по политическим мотивам, эта проблема всплыла на поверхность.

Более того, есть угроза новых санкций. На последнем заседании исполкома МОК его глава Томас Бах заявил, что они следят за ситуацией вокруг выборов в Национальный олимпийский комитет Беларуси и позже примут соответствующие решения.

А британская газета Inside the Games сообщила, что если исполком МОК придет к выводу, что ситуация с преследованием спортсменов не решена, НОК Беларуси может отклониться от олимпийского движения, заставив белорусских спортсменов выступать под нейтральным олимпийским флагом.

В декабре Александр Лукашенко назвал МОК «бандой» и пригрозил подать в суд. Однако теперь, похоже, он передумал и решил уступить. Отставка президента Национального олимпийского комитета - это жест в сторону МОК, попытка исправить ситуацию. Есть вторая уступка. Александр Лукашенко пообещал, что новый президент Национального олимпийского комитета Виктор Лукашенко будет освобожден от должности помощника президента по национальной безопасности. Что у МОК нет вопросов по этому поводу.

Однако удовлетворит ли МОК эту уступку? Ведь стоило бы переизбрать весь исполком НОК, который, я помню, находится под санкциями. Однако состав этого корпуса мало изменился. Кроме того, с точки зрения МОК, фигура Виктора Лукашенко тоже довольно токсична. В первую очередь из-за фамилии. Дмитрий Басков, председатель Федерации хоккея с шайбой, также является членом исполкома Национального олимпийского комитета. Напомним, что Международная федерация хоккея расследует свою роль в политических репрессиях.


Подписывайтесь на нашу рассылку Thinktanks.by, а также на страницы сайта Белорусских исследований в :
(Telegram https://t.me/thinktanksbyy),
(Instagram https://www.instagram.com/thinktanks.by/),
(Facebook https://www.facebook.com/thinktanks.by)

Поделиться: