Отрасли экономики Беларуси в 2020 и 2021. Результаты медиамониторинга

02 марта 2021
Экономика

Как чувствуют себя в кризис разные отрасли экономики? Эту тему изучают сотрудники Центра экономических исследований BEROC в рамках проекта «Ковидономика».

Одним из способов оценки текущей ситуации в режиме реального времени являются разного рода мониторинги, в том числе мониторинг СМИ. Он проводится с апреля прошлого года, когда стало ясно, что в условиях пандемии COVID-19 экономика столкнулась с беспрецедентными вызовами, и для анализа ситуации и принятия взвешенных экономических решений необходимо использовать максимум доступной информации, пишет «Белорусы и рынок».

Дисклеймер

Мониторинг сообщений в СМИ как инструмент имеет определенные ограничения и не дает полного представления о том, что происходит в той или иной отрасли. Объясняется это тем, что далеко не все предприятия имеют связи со СМИ и готовы регулярно сообщать об изменении ситуации. Появление новостей о работе отраслей зависит еще и от того, есть ли в редакциях специалисты соответствующего профиля, контактируют ли они с теми или иными предприятиями, а также от общего информационного фона. СМИ стараются гибко реагировать на интересы своей целевой аудитории и в случае снижения интереса к экономике пишут на более актуальные для читателей темы. К примеру, при появлении большого количества важных новостей в сфере политики многие экономические журналисты переключаются на их освещение, и ситуация в экономике полностью или частично выпадает из их поля зрения. Поэтому мониторинг — это лишь один из многих инструментов, который позволяет составить представление о ситуации лишь при использовании вкупе с другими, в том числе с опросами общественного мнения, исследованиями, статистическими данными.

Основные наблюдения

На сегодняшний день мы располагаем данными мониторинга с начала апреля 2020 года и до конца января 2021-го. Мониторингом охвачено 779 новостей, которые были опубликованы за этот период в 27 средствах массовой информации (см. диаграмму 1). Итоги первых шести месяцев мониторинга, с апреля по октябрь 2020 года, были опубликованы в ноябрьском номере газеты «Белорусы и рынок» .

Первое, что бросается в глаза, это снижение общего числа новостей по отраслям экономики по сравнению с весной 2020 года. Из 779 сообщений за весь период мониторинга с ноября 2020 года по январь 2021-го было опубликовано лишь 135. Пик публикаций в СМИ об отраслях экономики пришелся на май прошлого года, когда общее количество сообщений о ситуации в отраслях составило 277. Очевидно, на это время пришелся пик общественного интереса к экономическим новостям: широким слоям населения стало очевидно, что пандемия влияет на экономику, даже несмотря на отсутствие локдауна. После этого количество публикаций заметно снижалось, и с ноября  2020-го по январь 2021-го их общее число оказалось примерно вдвое ниже, чем за один май. Наименьшее число новостей по отраслям экономики — в августе прошлого года, когда из-за политического кризиса было мало публикаций экономических новостей, а их мониторинг в силу ряда причин проводился лишь частично.

Отражение в СМИ инноваций, позитивных и негативных трендов

Все новости мы сортировали по трем категориям: «позитивные», «негативные» и «переориентация». При распределении в категории «позитивные» и «негативные» мы ориентировались не на эмоциональный тон сообщений, а на конкретные факты: изменение спроса и предложения, открытия, закрытия, наём, увольнения сотрудников и тому подобное. Что касается переориентации, то в эту категорию подбирались новости о том, какие инновации и новые направления деятельности создают предприятия, чтобы адаптироваться к меняющимся внешним условиям.

Например, в ноябре лидером по числу негативных новостей стала финансовая сфера. В основном публикации освещали ужесточение условий кредитования, снижение объемов депозитов и закрытие отделений банков. В декабре наибольшее число негативных сообщений касалось ситуации в промышленности, речь в них шла о сокращении прибыли и снижении объемов производства, падении продаж и росте числа убыточных предприятий. В январе на первое место вышел транспорт с пятью новостями о сокращении пассажиропотока и грузо­перевозок, а также с сообщениями о приостановке авиаперелетов. Аналогичный подход использовался и при выборе позитивных новостей (см. табл. 2).

В целом в последние месяцы уменьшение числа положительных новостей и новостей о переориентации в большинстве отраслей экономики происходит значительно быстрее, чем снижение числа отрицательных новостей. Так, количество негативных новостей в финансовой сфере в апреле — июне составляло 32, в июле — октябре снизилось примерно вдвое и достигло 15, а в ноябре — январе немного увеличилось, до 19. В то же время количество позитивных новостей в этой отрасли снизилось с 21 в апреле — июне до 9 в июле — октябре, а в ноябре — январе опять уменьшилось и составило 3.

Подобная ситуация и в сфере промышленности. Количество негативных новостей сократилось с 38 в апреле — июне до 17 в июле — октябре и 16 в ноябре — январе. А вот число позитивных новостей, которых в апреле — июне было 39, в июле — октябре уменьшилось до 14, а в ноябре — январе вообще до 5. Еще более значительным было сокращение позитивных новостей в сфере недвижимости — с 19 в апреле — июне до 2 в июле — октябре и 1 в ноябре — январе.

Что касается сообщений о переориентации предприятий, то их пик пришелся на первый период нашего мониторинга, то есть апрель — июнь 2020 года, когда предприятия осознали риски, которые несет кризис, и попытались адаптироваться к новым условиям. В период с июля по октябрь количество новостей об инновациях резко сократилось, в том числе и в тех отраслях, где весной и в начале лета переориентация шла довольно активно. Например, в сферах финансовой деятельности и торговли, где количество новостей о переориентации было значительным в апреле — июне, в июле — августе таковых не было вовсе, а в период с ноября по январь появилось по одной. Аналогичная картина в сфере отдыха и развлечений: в апреле — июне о переориентации этой сферы было опубликовано 30 сообщений в СМИ, в июле — октябре — только 3, а в ноябре — январе и вовсе 1.

Наилучшим образом в 2020—2021 году, судя по сообщениям СМИ, чувствовало себя сельское хозяйство. Сообщений об этой отрасли было не много, зато это единственная сфера, где количество позитивных новостей превысило негативные.

За весь период мониторинга абсолютным лидером как по числу негативных (71), так и по числу позитивных (58) новостей стала промышленность. За ней следует финансовая сфера, где негативных новостей было 66, а позитивных — 33. На третьем месте — транспорт (55 негативных новостей и 35 позитивных).

Лидером по количеству новостей о переориентации за весь период стала сфера развлечений и отдыха (34), за ней следуют промышленность (20) и торговля (13).

В недавнем интервью газете «Белорусы и рынок» эксперт BEROC Родион Морозов говорил о том, что кризис ударил по бизнесу тремя кувалдами. Речь шла о том, что на предприятия воздействуют три вида негативных факторов: связанных с пандемией, политическим и экономическим кризисами. Результаты медиамониторинга подтверждают явное ухудшение самочувствия белорусских предприятий.n

Темы и количество негативных новостей

Месяц

Область

Количество новостей

Темы новостей

Ноябрь 

Финансовая деятельность

12

Ужесточение условий кредитования, сокращение рублевых и валютных депозитов банков, закрытие некоторых отделений банков

Недвижимость

9

Приостановка строительства, падение спроса на квартиры, снижение офисных арендных ставок, падение спроса на аренду дорогих квартир

Промышленность

8

Падение выручки и прибыли, снижение промпроизводства

Развлечения и отдых

5

Отмена мероприятий, карантин, падение выручки

Декабрь

Промышленность

7

Увеличение числа убыточных предприятий, сокращение прибыли, падение продаж, снижение промпроизводства

Рестораны и гостиницы

6

Закрытие самых заметных заведений, низкая загруженность гостиниц

Финансовая деятельность

4

Долги по кредитам, отсутствие кредитов на жилье,
приостановка пополнения валютных вкладов для бизнеса

Транспорт

1

Сокращение грузоперевозок

Январь

Транспорт

5

Падение пассажиропотока, уменьшение грузоперевозок, приостановка полетов

Рестораны и гостиницы

4

Падение выручки, закрытие самых заметных заведений

Финансовая деятельность

3

Потеря прибыли, уменьшение объема венчурных инвестиций

Развлечения и отдых

3

Перенос спортивных соревнований, чемпионатов, отложенная премьера в Купаловском театре

3. Темы и количество позитивных новостей

Месяц

Область

Количество новостей

Темы новостей

Ноябрь

Развлечения и отдых

3

Возобновление спектаклей в театре, частичная, но не полная, отмена кинофестиваля

Промышленность

2

Рост выручки фармкомпаний, сокращение неполной занятости, урегулирование вопроса о задолженности за российский газ

Рестораны и гостиницы

2

Открытие новых кафе, временно закрытые столичные заведения снова работают

Cельское хозяйство

2

Рост экспорта белорусской сельхозпродукции и продуктов питания

Декабрь

Финансовая деятельность

1

Повышение рейтингов некоторых белорусских банков, прекращение работы временной администрации Белгазпромбанка

Транспорт

1

Возобновление полетов

Торговля

1

Рост на рынке новых авто

Cельское хозяйство

1

Рост производства сельхозпродукции

Январь

Промышленность

3

Рост производства продуктов питания, новый контракт на поставки калийных удобрений, получение первого транша компенсации за грязную нефть

Торговля

2

Увеличение выручки онлайн­ретейлера, рост сегмента e­commerce

Недвижимость

1

Продление моратория на увеличение арендной платы

Финансовая деятельность

1

Рост числа и объема сделок на фондовом рынке


Подписывайтесь на нашу рассылку Thinktanks.by, а также на страницы сайта Белорусских исследований в :
(Telegram https://t.me/thinktanksbyy),
(Instagram https://www.instagram.com/thinktanks.by/),
(Facebook https://www.facebook.com/thinktanks.by)

Поделиться: