Белорусский Красный крест обвинен в сопричастности к фальсификации выборов

03 марта 2021
Общество

Народное антикризисное управление обратилось в Международный комитет Красного креста с просьбой оценить работу белорусского филиала этой организации (БОКК).

Таким образом НАУ решило поддержать компанию, которую организовали в соцсетях представители белорусской диаспоры, пишет "Еврорадио". 

Авторы компании считают, что Беларуское общество Красного Креста участвовало в фальсификации президентских выборов. В качестве аргументов приводят следующие факты: представители БОКК были членами участковых избирательных комиссий; на многих участках, где в комиссиях сидели представители Красного креста, платформа "Голос" доказала факты фальсификации результатов; наконец, БОКК не вступилась за медиков, которых после выборов увольняли и преследовали за гражданскую позицию.

"У меня, как у человека, возникает большой вопрос: почему Международный красный крест, одна из самых авторитетных в мире организаций, используется в Беларуси как политический инструмент?", — прокомментировал обращение НАУ глава Народного антикризисного управления Павел Латушко.

НАУ просит МККК оценить действия представителей  БОКК; лишить белорусский филиал финансовой поддержки, а деньги направить нуждающимся; а также приостановить членство БОКК в организации, пока белорусский филиал не докажет верность принципам движения.   

Напомним, ранее писатель Саша Филипенко обращался с открытым письмом к главе МККК Петеру Мауреру — писал  о том, что международная организация, призванная помогать, игнорирует гуманитарную катастрофу, которая произошла в Беларуси. Филипенко тоже просил Петера Маурера о реакции и участии — призывал "в самый короткий срок войти с инспекцией в переполненные белорусские тюрьмы, где мирные граждане неделями содержатся в карцерах, где нет ни горячей воды, ни средств гигиены, где арестованные подвергаются пыткам, психологическому и физическому давлению".


Подписывайтесь на нашу рассылку Thinktanks.by, а также на страницы сайта Белорусских исследований в :
(Telegram https://t.me/thinktanksbyy),
(Instagram https://www.instagram.com/thinktanks.by/),
(Facebook https://www.facebook.com/thinktanks.by)

Поделиться: