В отношении бывшего прокурора и следователя из BYPOL возбуждено уголовное дело

06 марта 2021
Виктор Беляев, Thinktanks.by
Общество

Уволившиеся офицеры обвиняются в том, что своими утверждениями побуждали слушателей к вражде и розни по признаку социальной принадлежности.

Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело в отношении выехавших за пределы страны и позиционирующих себя представителями инициативы BYPOL бывших прокурорского работника Олега Талерчика, следователя Игоря Лобана, а также иных лиц.

Как сообщается на сайте генпрокуратуры, указанные граждане на интернет-ресурсе в ходе видеоконференции для нагнетания противостояния в обществе своими утверждениями побуждали слушателей к вражде и розни по признаку социальной принадлежности. 

Уголовное дело возбуждено по ч.3 ст.130 Уголовного кодекса Республики Беларусь и направлено для организации расследования в Следственный комитет.

Данная статья предусматривает ответственность за «разжигание расовой, национальной, религиозной или иной социальной вражды, совершенное группой лиц». По ней предполагается лишение свободы от 5 до 12 лет.

Олег Талерчик 19 лет проработал в прокуратуре, последние девять лет — в Генпрокуратуре, был старшим прокурором управления по надзору за исполнением законодательства Следственным комитетом. Увольнение из прокуратуры мотивировал желанием поддержал протестующих белорусов. 

Следователь по особо важным делам УСК по Гродненской области Игорь Лобан ушел из органов в августе прошлого года после того, как отказался расследовать уголовные дела в отношении протестующих.


Подписывайтесь на нашу рассылку Thinktanks.by, а также на страницы сайта Белорусских исследований в :
(Telegram https://t.me/thinktanksbyy),
(Instagram https://www.instagram.com/thinktanks.by/),
(Facebook https://www.facebook.com/thinktanks.by)

Поделиться: