«Весна»: В Беларуси против женщин возбуждено минимум 141 политически мотивированное дело

08 марта 2021
Виктор Беляев, Thinktanks.by
Общество

Известно как минимум о 141 политически мотивированном уголовном деле, возбужденном в Беларуси против женщин от начала избирательной кампании, сообщает лишенный регистрации ПЦ «Весна».

Как минимум 49 женщин находятся в местах заключения или под домашним арестом. Десять из них уже осуждены на реальные сроки лишения свободы, остальные ждут судов.

38 женщин признаны политическими заключенными.

Еще минимум 17 женщин осуждены к "домашней химии" либо на штрафы и сейчас находятся на свободе. Минимум 75 женщин сейчас находятся на свободе в статусе подозреваемых по уголовным делам, часть из них уехала за границу.

Самое суровое наказание на данный момент в отношении женщины - 2,5 года колонии Наталье Херше. 

Напомним, Наталья Херше имеет двойное гражданство — Беларуси и Швейцарии. Постоянно проживает в Швейцарии последние 12 лет вместе с несовершеннолетней дочерью. Бывает в Беларуси раз в год.

В очередной раз она приехала в Минск 11 сентября и после встречи с подругой 19 сентября она присоединилась к "женскому маршу" возле Комаровского рынка. Это единственный раз, когда Наталья поучаствовала в марше (на 21 сентября у нее был куплен обратный билет в Швейцарию).

В тот день ее задержали в рамках административного дела по ст. 23.34 КоАП (участие в несанкционированном массовом мероприятии). При задержании Наталья не подчинилась требованию сотрудников пройти в спецавтотранспорт, пыталась сбежать, а когда ее действия были остановлены сотрудником ОМОН Сергеем Кончиком, она оказала сопротивление: вырывалась и упиралась, схватила Кочика за лицо и поцарапала, стянула балаклаву. Из-за этого на нее завели уголовное дело по ст. 363 УК РБ (Сопротивление сотруднику милиции).

До суда Наталья содержалась в СИЗО в Жодино. Третьего декабря началось рассмотрение ее уголовного дела. Седьмого декабря судья Суда Советского района Минска Сергей Шатило огласил приговор — 2 года и 6 месяцев исправительной колонии в условиях общего режима. Именно столько запрашивал ранее гособвинитель.


Подписывайтесь на нашу рассылку Thinktanks.by, а также на страницы сайта Белорусских исследований в :
(Telegram https://t.me/thinktanksbyy),
(Instagram https://www.instagram.com/thinktanks.by/),
(Facebook https://www.facebook.com/thinktanks.by)

Поделиться: