Беларусь - самая опасная из стран экс-СССР для журналисток

09 марта 2021
Александр Войтович, Thinktanks.by
Общество

Рекордсменом по абсолютному числу нападений на журналисток в 2020 году из стран бывшего СССР была Беларусь. На втором месте по данному показателю оказалась Россия, на третьем Украина.

В прошлом году не менее 1129 женщин – профессиональных и гражданских журналисток из 12 стран бывшего СССР (без Балтийских государств) подверглись атакам за свою работу. Лидером по абсолютному числу нападений на журналисток была Беларусь, на втором месте – Россия, на третьем Украина. Такие данные 8 марта опубликовал фонд «Справедливость для журналистов».

«Больше всего журналисток в абсолютных величинах пострадало в Беларуси — 382.  11 из них получили пулевые ранения, контузии от светошумовых гранат или были избиты при задержании во время их работы на августовских акциях протеста.  Зафиксировано 107 случаев задержаний (на срок до 24 часов) и 48 арестов (на сутки и более) журналисток. В 96% случаев атаки на журналисток, работающих в Беларуси, исходили от представителей власти: милиции, ОМОНа и других государственных силовых структур», - говорится в обзоре фонда, посвященном нападению на журналисток в постсоветских странах в 2020 году.

В обзоре также отмечается, что в относительных величинах самой опасной из постсоветских стран для работы журналистом является Беларусь: коэффициент риска (рассчитывается как число атак на 100 тысяч населения) составляет 14,61. Меньше всего этот коэффициент в Узбекистане – 0,37. Для Туркменистана валидные расчеты произвести не представляется возможным в силу почти полной информационной изоляции страны.

По информации лишенного регистрации правозащитного центра «Весна», сейчас известно как минимум о 141 политически мотивированном уголовном деле, возбужденном в Беларуси против женщин от начала избирательной кампании.

Как минимум 49 женщин находятся в местах заключения или под домашним арестом. Десять из них уже осуждены на реальные сроки лишения свободы, остальные ждут судов.

38 женщин признаны политическими заключенными.

Еще минимум 17 женщин осуждены к «домашней химии» либо на штрафы и сейчас находятся на свободе. Минимум 75 женщин сейчас находятся на свободе в статусе подозреваемых по уголовным делам, часть из них уехала за границу.


Подписывайтесь на нашу рассылку Thinktanks.by, а также на страницы сайта Белорусских исследований в :
(Telegram https://t.me/thinktanksbyy),
(Instagram https://www.instagram.com/thinktanks.by/),
(Facebook https://www.facebook.com/thinktanks.by)

Поделиться: