Беларусь потеряла 55 процентов выручки от экспорта оздоровительных услуг в санаториях

10 марта 2021
Общество

Более 100 тыс. иностранцев отдохнули и оздоровились в белорусских санаториях в 2020 году. Однако бюджет потерял 55% выручки по сравнению с предыдущим годом.

"В минувшем году в санаториях оздоровлено более 100 тыс. иностранных граждан. Цифра 2019 года была 242 тыс. Что касается выручки, она сократилась на 55% и составила более 95 млн руб.", - отметил директор Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Геннадий Болбатовский на пресс-конференции, сообщает "Ежедневник". 

Он обратил внимание на то, что хотя динамика и отрицательная, однако анализировать экспорт услуг в условиях пандемии коронавируса, по мнению Болбатовского, некорректно.

Глава Центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению отметил, что 90% иностранцев, которые отдыхали в 2020 году в санаториях Беларуси, были представителями Российской федерации. "Они предпочитают оздоровление в белорусских здравницах отдыху в российских санаториях из-за соотношения цены и качества предлагаемых у нас услуг", - пояснил он.

Болбатовский также отметил, что иностранцы, несмотря на закрытые границы и проблемы с коронавирусом, обеспечили максимально возможную заполняемость белорусских санаториев на новогодние праздники: она составила 80%. При наличии путевок в белорусские санатории иностранных граждан без проблем пропускали для въезда в Беларусь, добавил он.

"Мы видим отсроченный спрос на данный вид услуг. При улучшении эпидситуации восстановим поток не только с восточного, но и западного направления", - заявил Болбатовский.

Согласно его предположениям, в первом квартале текущего года белорусские здравницы смогут предоставить свои услуги не менее чем 10 тыс. гражданам России, а во втором примут вдвое больше туристов из этой страны.

Он назвал ситуацию полностью контролируемой и выразил надежду, что белорусские санатории в течение 2021 года выйдут на сопоставимый с предыдущими активными периодами спрос на их услуги.

"На протяжении января-февраля заполняемость санаторно-курортных учреждений - на уровне 60%. Отмечается увеличение продаж на последующие периоды. На май забронировано более 50% мест в санаториях. Эти тенденции вселяют оптимизм", - сказал он.


Подписывайтесь на нашу рассылку Thinktanks.by, а также на страницы сайта Белорусских исследований в :
(Telegram https://t.me/thinktanksbyy),
(Instagram https://www.instagram.com/thinktanks.by/),
(Facebook https://www.facebook.com/thinktanks.by)

Поделиться: