фото СТВ

Мониторинг госТВ: Продолжительность сюжетов зависит от занимаемой должности

10 марта 2021
Thinktanks.by
Общество
фото СТВ

На белорусском государственном ТВ строго соблюдается принцип иерархии. Очередность и продолжительность сюжетов зависит от занимаемой должности.

Череду праздников на неделе продолжило чествование силовиков ко Дню милиции и преддверие женского дня. Эти даты обеспечивали обилие сюжетов официального торжественного формата, которые сохраняли идеологическое звучание. «Наша программа находится на стыке двух значимых дат. Мы совсем недавно поздравляли тех, чья служба и опасна и трудна». «В нелегком деле коллегам мужчинам успешно помогают и дамы, которые уже завтра готовятся отметить Международный женский день».

Об этом говорится в «Мониторинге нарративов государственного телевидения в Беларуси», который  реализуется Sense Analytics в партнерстве с проектом Media IQ Пресс-клуба Беларусь. Новый выпуск мониторинга охватывает период с 1 по 7 марта.

В остальном, госТВ тратило значительную часть времени на освещение графика Лукашенко, других чиновников и депутатов (приемы граждан, поездки на предприятия). Как и ранее, строго соблюдался принцип иерархии. Очередность и продолжительность сюжетов зависит от занимаемой должности.

После Лукашенко значительное внимание уделялось деятельности Кочановой, Андрейченко, Сергеенко, помощников-инспекторов областей, руководителей силовых структур. Сам факт их поездки или встречи уже становится для госканалов значимым информационным поводом. «Сегодня генпрокурор пообщался с работниками кондитерской фабрики «Коммунарка».

«Курсанткам организовали экскурсию по зданию, ознакомили с музейной экспозицией об истории и деятельности Совета Республики, после чего представительниц прекрасной половины ждал конструктивный диалог с Натальей Кочановой. Разговор получился живым и непринужденным».

Помимо обычных комментариев зарубежных (Александрин, Гундаров, Егорченков, Лесик, Туманян, Пискорский, Кульбажевская-Фигат) и отечественных спикеров (Гигин, Авдонин, Шпаковский, Алесин) развивались авторские колонки. Так, постоянный комментатор госканалов Александр Шпаковский стал стендапером на ОНТ. «Сегодня без шуток, открытого микрофона и дилетантов. Это политический Stand Up и я политолог Александр Шпаковский». Общая доля идеологических сюжетов составила 85,7 %.

Идеологемы

Образ героических силовиков, которых награждают и благодарят за стойкость, сохранялся и на этой неделе. Освещались все акции в их поддержку, включая автопробеги и молебны, подчеркивалось значение милиции в жизни людей.

«Хорошая традиция – праздновать значимые даты автопробегом. Сказать спасибо силовикам решили в Могилеве. В честь Дня белорусской милиции по улицам проехала автоколонна с государственной символикой». «И если продолжать тему безопасности, то ответьте себе – к кому мы обращаемся за помощью, когда что-то случается и кто нам помогает. Какой номер мы набираем?»

Даже грядущий женский день получил своеобразную трактовку, прочно связавшую его с силовиками. «Сейчас нас защитила милиция, защитила не только действующую власть, не только государственность, страну. Защитила от постсвобод, постморали, постдемократии. Если короче и конкретнее, защитила право нашим женщинам оставаться женщинами и быть мамами».

Соответственно, конструировались характеристики «настоящих женщин», являющихся надежным тылом, следующих установкам официального патриотизма и «начинающих с себя» вместо протестной активности. «А настоящих женщин, тружениц, красавиц, верных и преданных, стойких и терпеливых, искренних, тонких, родных, настоящих, мы поздравляем с предстоящим праздником».


Подписывайтесь на нашу рассылку Thinktanks.by, а также на страницы сайта Белорусских исследований в :
(Telegram https://t.me/thinktanksbyy),
(Instagram https://www.instagram.com/thinktanks.by/),
(Facebook https://www.facebook.com/thinktanks.by)

Поделиться: