Три сценария провокаций в Беларуси по версии КГБ

10 марта 2021
Thinktanks.by
Общество

Глава КГБ Беларуси Иван Тертель заявил, что спецслужбам достоверно известно: 25−27 марта будут предприняты попытки дестабилизации ситуации в стране.

9 марта в Мингорисполком была подана заявка на празднование Дня Воли. Её подали от имени трёх юридических лиц — движения "За свободу", общественной организации БНФ "Возрождение" и Белорусской социал-демократической партии. А через несколько часов после того, как заявка легла на стол столичных чиновников, председатель КГБ Иван Тертель в эфире телеканала «Беларусь 1» заявил, что на 25–27 марта в Беларуси готовятся провокации.

По его словам, один из сценариев предусматривает подачу официальной заявки на проведение мероприятия 25 марта, сбор людей на площади Якуба Коласа, марш до театра оперы и балета, затем — неконтролируемый выход людей «по призыву известных телеграм-каналов», столкновение с правоохранителями, возможно, более жесткие сценарии с участием третьих лиц и с нанесением увечий людям.

— Второй сценарий предусматривает подачу по заявительному принципу заявки на проведение официальных мероприятий в районе площади Бангалор с последующим выводом людей на акцию с эмоциональным подогревом в центральные районы города, с провоцированием действий правоохранительных органов, — рассказал Тертель.

Третий сценарий, по его словам, разработан на случай отсутствия разрешения на заявку: предусматривается «отслеживание ситуации, информационная манипуляция, ориентирование на домовые чаты, на координаторов с последующим призывом их на акции со столкновением с правоохранителями в центре города».

— Ожидается, что провокации будут, возможно, со стороны третьих лиц, что повлечет негативные последствия, и на этом фоне удастся оправдать те средства, которые в это вложены, и спровоцировать дальнейшее обострение ситуации.

Тертель отметил: в КГБ знают, кто это планирует за рубежом, какие именно планы, каналы поступления средств, исполнителей на территории Беларуси. По его словам, силовики будут действовать жестко, в соответствии с законодательством. Тертель попросил граждан не поддаваться на провокации.


Подписывайтесь на нашу рассылку Thinktanks.by, а также на страницы сайта Белорусских исследований в :
(Telegram https://t.me/thinktanksbyy),
(Instagram https://www.instagram.com/thinktanks.by/),
(Facebook https://www.facebook.com/thinktanks.by)

Поделиться: