Ярослав Кривой: Вряд ли Россия позволит белорусам избрать другого президента

11 марта 2021
Радио Свабода, перевод Thinktanks.by
Политика

Противники режима в Беларуси возлагают большие надежды на экономические санкции со стороны Запада. Почему их до сих пор не ввели и введут ли вообще?

Что может сделать Запад для Беларуси без санкций? А что может уловить взгляд оптимиста в белорусских событиях последних десяти месяцев?

Об этом в интервью «Свободе» сообщил старший научный сотрудник Британского института международного и сравнительного правоведения, главный редактор журнала «Белорусские исследования» Ярослав Кривой

- Среди противников нынешнего режима в Беларуси много надежд возлагают на серьезные экономические санкции со стороны Запада. Считается, что ухудшение экономической ситуации в результате санкций может вызвать забастовки на белорусских предприятиях, а это приведет к краху режима. Но в то же время надо признать, что Запад сегодня не проявляет особого желания вводить жесткие экономические санкции против Беларуси. Между тем санкции США против белорусских нефтехимических компаний, введенные 10 лет назад, быстро привели к освобождению политзаключенных. Как вы думаете, почему сегодня Запад тормозит?

- На мой взгляд, санкции - это как религия: в них можно верить, но очень сложно доказать, что они действительно эффективны.

Те, кто говорит, что санкции эффективны и приводят к желаемому результату, приводят Южную Африку и Иран как примеры режимов, которые изменили свою политику под давлением санкций или были свергнуты вообще.
Те, кто говорит, что санкции менее эффективны, упоминают Северную Корею и Кубу, где, несмотря на десятилетия санкций, режим остается прежним.

В белорусской ситуации мнения также расходятся. Светлана Тихановская, например, сначала выступила против санкций, теперь она за санкции. Недавно я смотрел видео, где Зенон Позняк выступает против экономических санкций, потому что, по его словам, они толкают Беларусь в объятия России.

Поэтому нельзя однозначно сказать, эффективны санкции или нет. 

Я думаю, что у европейских и американских политиков нет единого подхода.

Те, кто говорит, что люди были освобождены из тюрем из-за предыдущих санкций, не совсем понимают или не совсем искренни. В конце концов, санкции - это лишь один из элементов. Есть также внутриполитическая ситуация, внешнеполитическая ситуация, проблемы экономики. Если все эти факторы будут двигаться в одном направлении, то можно добиться того результата, на который надеются сторонники санкций.

К сожалению, ситуация в Беларуси не так проста по той причине, что демократия вряд ли придет в Беларусь сразу после гипотетической смены политического режима. Вряд ли кто-то всерьез думает, что Россия позволит белорусскому народу избрать другого президента и двигаться в ином геополитическом направлении.

Следовательно, существует опасность, что режим в Беларуси может быть изменен не на демократический, а на пророссийский режим военного типа, такой как ДНР. И в этом случае, к сожалению, Запад не вмешивается, так как не вмешивался в Грузию или Украину.

Поэтому мне кажется, что нужно думать не только о последствиях санкций, которые сложно точно предсказать, но и о том, что будет дальше. Что, например, будет, если, представьте, сменится режим - он перейдет в руки белорусского народа или этим воспользуются какие-то внешние силы, в частности из России, и установят в Беларуси какой-то другой режим.

Поэтому моя позиция по санкциям неоднозначна.

Что, кроме санкций, может сделать Запад

- Давайте поговорим о том, как реально помочь Беларуси без санкций. Вы недавно опубликовали в BelarusDigest статью «Трансформация в Беларуси - это марафон, а не спринт». Как вы думаете, что нужно сделать, чтобы действительно помочь белорусскому народу?

- События последних месяцев показывают, что активные силы белорусского общества понесли большие потери. Лобовая конфронтация с режимом не достигла цели, на которую надеялись его противники, и привела к тяжелым потерям - люди были убиты, искалечены, многие попали в тюрьмы, многие уехали.

Поэтому стоит думать не только о том, как сменить режим в ближайшее время. Но и о том, как усилить белорусское гражданское общество, активных граждан Беларуси.

Если говорить о том, что могут сделать западные страны, то один из способов - помочь белорусам остаться в своей стране. 

Трудно обвинить тех, кто уезжает, потому что люди теряют работу и возможности для самореализации. Неудивительно и то, что другие страны пытаются привлечь белорусских ИТ-специалистов или врачей, которые приносят много пользы экономике этих стран.

А если говорить о Беларуси, то она, конечно, проигрывает - не только профессионалам, но и активным гражданам. Мы видим, что есть много программ, таких как стипендии, которые помогают белорусам оставаться в других странах, но программ, которые помогли бы белорусам остаться в Беларуси, или нет, или я мало о них знаю. Это одно из направлений.

Второе направление - укрепление горизонтальных связей между людьми. Последние события показали, что существует огромный потенциал для самоорганизации. И если бы люди могли собраться вместе на своем уровне, на уровне дома или района, чтобы решить какие-то местные проблемы, поговорить вместе в переговорах с местными властями, это было бы большим шагом в укреплении гражданского общества.

Я также считаю, что важно создавать платформы для диалога внутри страны, чтобы люди больше понимали и могли сформулировать то, что они хотят видеть в будущем. 

И, по возможности, вовлекайте в этот диалог людей, работающих в госструктурах, чтобы сформулировать, какие политические и правовые изменения должны произойти в Беларуси. В то же время важно создать культуру уважительной дискуссии, чтобы люди не руководствовались, например, теориями заговора (рука Кремля, рука Запада), а рассматривали аргументы.

Если говорить об инициативах по изменению Конституции, то меня, хотя и юриста, это не очень интересует, потому что в авторитарных странах вопросы решаются не законом, а силой. Если есть политический конфликт и государство авторитарно, то правит тот, кто сильнее.

Можно упомянуть советские конституции, в том числе 1930-х годов, которые давали народу много прав, но на практике миллионы людей были заключены в тюрьму за свои политические взгляды. Не думаю, что Лукашенко и Путин хотят идти по стопам СССР в этом смысле, но их понимание роли Конституции и закона одинаково.

Поэтому я считаю, что важнее попытаться укрепить белорусское гражданское общество и помочь людям самоорганизоваться.

Для выхода из кризиса в Беларуси важно задействовать не только Россию, но и других игроков - скажем, Запад, Китай. Но, насколько я понимаю, белорусским властям пока запрещено разговаривать ни с кем, кроме российских, о том, как разрешить внутриполитический кризис.

- Я читал эту вашу статью, и некоторые ее положения выглядят не очень реально в сегодняшней Беларуси, где царят тотальные репрессии. Допустим, вы пишете о развитии краудфандинговых платформ, но мы знаем, что власти могут с ними делать, и сделали в прошлом году. Мы также знаем, что власти сейчас жестоко подавляют все формы горизонтальных связей и гражданской активности. Люди собираются на частные вечеринки в пригородах, и их захватывают как террористов.

- Верно. Статья была написана еще в ноябре, когда такой ситуации не было. Но здесь, к сожалению, хороших вариантов нет.

Что произошло в Беларуси в 2020 году

- Ситуация выглядит тупиковой, но так или иначе будет развиваться. Поговорим немного о другом. Вы согласны с тем, что в 2020 году в Беларуси произошла революция? И если да, то в чем, по-вашему, его главная особенность?

- С формальной точки зрения революции не произошло, потому что политический режим в Беларуси кардинально не изменился. Но для многих людей это была личная революция, потому что они преодолели свой страх и вышли на защиту своих прав. И люди вышли в беспрецедентных для белорусской истории цифрах. Это было очень неожиданно. Несмотря на десятилетия угнетения гражданского общества, огромное количество людей смогли объединиться вокруг определенных идей и определенных символов, смогли организовать себя и пожертвовать собой ради общей цели.

Для меня и для многих это было совершенно неожиданно. 

В этом смысле в сознании участников тех событий произошли сотни тысяч революций. Хотя люди не достигли поставленных целей, мне кажется, что в значительной части общества произошли важные изменения. Это показывает, что в будущем есть огромный потенциал.

- Это почти ответ на мой следующий вопрос, который я сейчас задаю каждому из своих собеседников. Ситуация в Беларуси очень тяжелая. Идут массовые уголовные процессы. Против протестующих возбуждено более 2300 уголовных дел, а около 4700 заявлений об избиении и пытках остаются без ответа следователями. И все же, как вы думаете, есть ли в событиях последних 10 месяцев что-то позитивное, что может привлечь внимание оптимиста?

- Ситуация в Беларуси действительно очень тяжелая. К сожалению, мою семью тоже миновало это горе. Если честно, поводов для оптимизма немного. Но тот факт, что общество смогло объединиться и самоорганизоваться, показывает большой потенциал. Количество неравнодушных людей с активной гражданской позицией очень велико. Если нам удастся не потерять эту энергию, а направить ее на какие-то положительные инициативы, например, на решение проблем на местном уровне, на дальнейшую самоорганизацию, то, думаю, это повод для оптимизма.

По личному опыту могу сказать, что меня очень удивляет количество качественных журналов на белорусском языке для детей. 

Я являюсь одним из попечителей библиотеки Францишка Скорины в Лондоне. Раньше интересных детских изданий почти не было - красочных и нескучных. А теперь и «Дуду», и «Жэўжык», и «Асьцярожна, дзеці» и другие. Тот факт, что люди начинают менять свои привычки и язык на личном уровне, на уровне семьи, чтобы делать что-то для укрепления белорусской культуры, языка и общества, дает повод для оптимизма.

К сожалению, избавление от тирании - это не автоматический переход к демократии. Это долгий процесс, особенно в белорусской ситуации. Поэтому, если будут изменения на уровне каждого человека, каждой семьи, каждого района, рано или поздно это проявится на уровне всего белорусского государства.


Подписывайтесь на нашу рассылку Thinktanks.by, а также на страницы сайта Белорусских исследований в :
(Telegram https://t.me/thinktanksbyy),
(Instagram https://www.instagram.com/thinktanks.by/),
(Facebook https://www.facebook.com/thinktanks.by)

Поделиться: