Между Туркменистаном и Азербайджаном. Беларусь в рейтинге власти женщин оказалась на 180 месте

15 марта 2021
Виктор Беляев, Thinktanks.by
Общество

Беларусь заняла 180 место из 195 стран в рейтинге власти женщин. Он рассматривает долю женщин в правительствах стран мира. Беларусь по этому показателю обогнали Монголия, Иран и Ирак.

Об уровне женской власти в мире свидетельствует карта, составленная на основании исследования проекта Visual Capitalist. Он на основании разработанного программой «Женщины и внешняя политика», «Индекса силы женщин», а также данных ООН, составил рейтинг стран по доле женщин, занимающих министерские должности в 195 национальных правительствах.

В Беларуси доля женщин – членов Совета министров, по подсчетам исследователей, составила 3,5%. Этот показатель позволил отнести Беларусь к группе самых патриархальных государств. Точнее, он более подходит странам арабского мира, которые расположились в последней двадцатке рейтинга. 

В рейтинге власти женщин Беларусь заняла 180-е место. Для сравнения, соседняя Украина в данном списке занимает 33-е место, Латвия – 75-е, Польша – 101-е, Россия – 131-е, а Литва – 160-е место, пишет «Ежедневник». 

Mapped: Women Political Power

Исследователи определили Топ-5 стран с наибольшим процентом политической власти женщин:

  •  Испания: 66,7%
  •  Финляндия: 61,1%
  •  Никарагуа: 58,8%
  •  Колумбия: 57,9%
  •  Австрия: 57,1%

Как говорится в исследовании, несмотря на то, что женщины составляют половину населения мира, они не всегда представлены на более высоких уровнях государственного управления. Только в 14 странах не менее 50% женщин занимают министерские должности в национальном кабинете.

В то же время в девяти странах , например, в Саудовской Аравии и Таиланде, женщины составляют 0%.

На сегодняшний день всего 24 страны имеют женщину-главу государства или правительства. 

Справедливости ради стоит отметить, что, по данным Белстата, сегодня в Беларуси среди государственных служащих 68,6% женщин, в том числе на должностях руководителей организации и заместителей — 58,2%. Высок процент женского участия в органах судебной власти страны – 69,4%.

Беларусь является лидером по гендерному равенству среди стран-членов ЕАЭС, согласно докладу Всемирного экономического форума, занимая в нем 29-е место.

Кроме того, в «Индексе силы женщин», на которое ссылается данное исследование, Беларусь занимает 38-е место по оценке политического паритета. Однако в индексе анализируется доля женщин, которые занимают посты глав государств или правительств, доля женщин-членов правительств, их присутствие в национальных законодательных органах, в качестве кандидатов в национальные законодательные органы и в органы местного самоуправления. А данное исследование вычленяет только женщин – руководителей министерств и ведомств.


Подписывайтесь на нашу рассылку Thinktanks.by, а также на страницы сайта Белорусских исследований в :
(Telegram https://t.me/thinktanksbyy),
(Instagram https://www.instagram.com/thinktanks.by/),
(Facebook https://www.facebook.com/thinktanks.by)

Поделиться: