Мониторинг госТВ: 8 марта приглушило идеологический накал. На время

17 марта 2021
Thinktanks.by
Общество

Идеологический накал и конфликтогенность вещания белорусских госканалов несколько снизились в начале недели из-за 8 марта.

Значение этой даты деполитизировалось и замещалось. «Теперь это день весны, красоты, нежности, теплоты и внимания к женщине. Вне зависимости от ее статуса и возраста». «И, несмотря на то, что современная женщина выполняет множество ролей – она и работник и жена и мама, на первом плане у нее здоровье и семья». В дальнейшем госТВ вернулось к обычному уровню воздействия.

Об этом говорится в «Мониторинге нарративов государственного телевидения в Беларуси», который  реализуется Sense Analytics в партнерстве с проектом Media IQ Пресс-клуба Беларусь. Новый выпуск мониторинга охватывает период с 8 по 14 марта. 

В мониторинге отмечается, что общая доля идеологических сюжетов за этот период на госТВ составила 87,6 %.

Как отмечается в мониторинге, восхваление Лукашенко на неделе было связано с его спортивными достижениями и физической формой в связи с очередной победой команды с его участием на «Минской лыжне». Еще одним элементом образа сильного и заботливого лидера стала активность Лукашенко в вопросе коронавируса.

Каждый телеканал продолжил развитие своих направлений авторских рубрик. В «Панораме» для этого используется рубрика «Площадка», в этот раз там высказывались Сыч и Осипов. На ОНТ закрепился политический стендап Шпаковского, а на СТВ продолжал звучать обычный набор мнений.

Тема пандемии стала довольно значимой. Кроме подчеркивания личного вклада Лукашенко, госТВ заверяли зрителей в контролируемости ситуации, правильности избранного белорусскими властями пути; давали подробные описания провалов и общественного недовольства за пределами Беларуси из-за неверной стратегии борьбы с пандемией.

На неделе продолжалась и усиливалась антипольская тема с многочисленными выпадами и обвинениями. В первую очередь раскручивалась история чествования «проклятых солдат» в брестской школе. Григорий Азаренок также активизировал антиукраинскую тему после того, как на одном из украинских каналов показали фильм «Лукашенко. Золотое дно».

Фильм «Лукашенко. Золотое дно» поначалу игнорировался госканалами, затем начались периодические выпады в адрес создателей. Далее ведущие стали делать акцент на фантастичности и лживости содержания фильма. По итогу комментариев самого Лукашенко госканалы сошлись на том, что фильм является плохой калькой расследований Навального.

Из реформаторских посылов на неделе обсуждалось создание конституционной комиссии и внесение изменений в Конституцию исходя из установок недавнего ВНС. Некоторый выход за рамки основных нарративов позволял себе лишь Воскресенский, который предлагал перейти к выборности руководителей на всех уровнях и ограничении сроков президента. 


Подписывайтесь на нашу рассылку Thinktanks.by, а также на страницы сайта Белорусских исследований в :
(Telegram https://t.me/thinktanksbyy),
(Instagram https://www.instagram.com/thinktanks.by/),
(Facebook https://www.facebook.com/thinktanks.by)

Поделиться: