Суслята. Фото Александра Винчевского, АПБ

В Беларуси открыта уникальная вакансия... хранителя сусликов

18 марта 2021
Виктор Беляев, Thinktanks.by
Общество
Суслята. Фото Александра Винчевского, АПБ

Работать хранителю сусликов надо всего два часа в день. Однако требуется от него ни много, ни мало - сохранить популяцию сусликов в Беларуси.

Крапчатый суслик  – вид, включенный в национальную Красную книгу. Это дневные зверьки, которые живут колониями на лугах. К сожалению, многие такие места распахиваются. В 2013 году таким образом незаконно была уничтожена последняя известная ученым колония сусликов в Беларуси. Но спустя семь лет после интенсивных поисков в ареале экспертам АПБ удалось обнаружить 7 новых колоний зверьков в Несвижском и Копыльском районах.

Пять из них находятся в Несвижском районе, в том числе самая крупная в Беларуси. Большая ее часть уже передана под охрану. И хотя даже на неохраняемых территориях уничтожать «краснокнижных» сусликов запрещено законом, за этими колониями нужен глаз да глаз: если их перепашут, последние суслики Беларуси могут исчезнуть, сообщает Ахова птушак Бацькаўшчыны. 

Миссией хранителя сусликов как раз и будет ежедневное посещение пяти сусличьих колоний и следить за их состоянием. Фото колоний нужно будет отправлять в АПБ, а в случае, если им угрожает распашка или что-то другое (например, складирование навоза, как уже было в прошлом году на колонии в Копыльском районе), сразу же рекомендуется звонить экологам.

Как сообщают в АПБ, работа хранителя сусликов будет занимать не более двух часов в день. Хранитель сусликов должен будет объезжать на своем велосипеде или автомобиле колонии в окрестностях деревень Юшевичи, Затурья, Цагельня и Сейловичи. Заработная плата устанавливается по результатам собеседования.


Подписывайтесь на нашу рассылку Thinktanks.by, а также на страницы сайта Белорусских исследований в :
(Telegram https://t.me/thinktanksbyy),
(Instagram https://www.instagram.com/thinktanks.by/),
(Facebook https://www.facebook.com/thinktanks.by)

Поделиться: