Ярослав Романчук: Белорусские власти будут рассчитывать на карманы населения и частный бизнес

20 марта 2021
Виктор Беляев, Thinktanks.by
Экономика

Самый главный фактор, который сдерживает желание белорусских властей включить денежный печатный станок, – состояние государственного и странового долга.

Девальвация BYN-рубля, которая неизбежно последовала бы за смягчением монетарной политики, втолкнула бы Беларусь и значительную часть коммерческих организаций в красную зону дефолта. На начало 2021г. внешний долг государственного сектора в расширенном определении, превысил $27,3 млрд. или 45,5% ВВП. Внутренний госдолг на начало 2021г. составил 6,4% ВВП. ~90% его – в $-долларах США. Т. е. совокупный государственный долг на начало 2021 года составил 51,9% ВВП или $31,2 млрд. На 01.01.2020г. госдолг (внешний и внутренний) составил 45,9% ВВП или $29,6 млрд, пишет руководитель Научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук. 

Даже девальвация и рост государственного долга на уровне 2020-го года приблизит Беларусь к необходимости принятия очень болезненных для населения и бизнеса решений. Для развивающейся, переходной экономики такого качества институтов, как Беларусь, превышение совокупного государственного долга 60% ВВП – это прямая угроза её экономике. Её материализация – это сокращение ВВП на 5% и более, падение средней зарплаты на 30 – 35% и перераспределение в пользу должников, в первую очередь, государства сбережений домашних хозяйств и оборотного капитала бизнеса ~$3 – 5 млрд.

И это не все плохие новости. Дело в том, что государство, как собственник, косвенно отвечает за долги своих коммерческих организаций. На начало 2021г. валовый внешний долг Беларуси превысил $42,1 млрд. – 70,2% ВВП. Т. е. из почти $15 млрд. долгов оценочно большая половина – это головная боль Совмина, Минфина и Администрации президента, хотя формально государство не гарантировало его возврат. А ведь есть ещё внутренний долг этих предприятий перед банками. По оценке Нацбанка объём проблемных кредитов у белорусских средних и больших предприятий составляет 14% ВВП или ~8,4 млрд.

Нет описания фото.

В начале 2021-го года долговая позиция правительства и коммерческого сектора ухудшилась. Евробонды разместить сегодня невозможно. Китай крутит носом и не склонен к кредитным авантюрам. Кремль и так расщедрился и отложил начало обслуживания кредита на БелАЭС, снизив стоимость этих ресурсов. Рассчитывать на приток иностранных инвестиций в условиях ОМОНоэкономики и ОМОНоправа – пустое. Значит, белорусские власти будут рассчитывать … только на карманы населения и остатки ресурсов частного малого бизнеса. Минфин уже заявил, что не исключает повышения налогов. Возможно изменение режима отношений между вкладчиками и банками. Будут чесаться руки ограничить валютные возможности населения. Чтобы закрыть долговые дыры, на повестку дня рискует встать вопрос продать или заложить под новые кредиты некие ценные государственные активы. Если в такой очень хрупкой, высоко рискованной ситуации сторонники включения денежного печатного станка (типа Прокоповича) вокруг А. Лукашенко победят тех, кто громко и яростно указывают на проблему долгов и деградации модели Совок/Госплан, нас ждёт очередная социально-экономическая вакханалия.


Подписывайтесь на нашу рассылку Thinktanks.by, а также на страницы сайта Белорусских исследований в :
(Telegram https://t.me/thinktanksbyy),
(Instagram https://www.instagram.com/thinktanks.by/),
(Facebook https://www.facebook.com/thinktanks.by)

Поделиться: