В Беларуси стало 288 политзаключенных

23 марта 2021
Виктор Беляев, Thinktanks.by
Общество

Правозащитники признали политическими заключенными еще двоих узников, задержанных и осужденных за создание протестного чучела и нанесение граффити.

Правозащитники признали политзаключёнными еще двух белорусов: брестчанку Ольгу Завадскую (обвиняемую по ч. 2 ст. 339 УК и взятую под домашний арест) и оршанца Михаила Беркаса (осуждён на один месяц ареста по ст. 341 УК), сообщает незарегистрированный правозащитный центр «Весна».

Жительница Бреста осуждена за то, что создала чучело и прикрепила на него два листа бумаги с надписями «Украл голоса» и «Осудил невиновных». Вместе с другими брестчанами Завадская вывесила чучело на дереве возле Варшавского шоссе. 

Оршанца Михаила Беркаса осудили 24 февраля, признав виновным в осквернении сооружений и порче имущества. Мужчина сделал несколько политических граффити ( «Жыве Беларусь», «3%» и т. д.) на зданиях, мусорных баках и других сооружениях в оршанском микрорайоне Западная, в результате чего «снизились их эстетические характеристики».

Как отмечают правозащитники, обвиняемые не посягали на священные или исторические и культурные ценности. Сами надписи не содержат нецензурной лексики или языка вражды и ненависти по признаку национальности, расы, религии или социального происхождения и других характеристик.

Следовательно, эти действия нельзя квалифицировать как хулиганство.


Подписывайтесь на нашу рассылку Thinktanks.by, а также на страницы сайта Белорусских исследований в :
(Telegram https://t.me/thinktanksbyy),
(Instagram https://www.instagram.com/thinktanks.by/),
(Facebook https://www.facebook.com/thinktanks.by)

Поделиться: