Как изменение климата увеличивает риски для экономического роста в Беларуси?

26 марта 2021
Thinktanks.by
Общество

Центр экономических исследований BEROC опубликовал аналитическую работу Ирины Точицкой «Влияние климатических рисков на финансовый сектор: оценки центральных банков».

В работе исследовательница говорит о том, как центральные банки разных стран оценивают климатические риски при мониторинге финансовой стабильности, а также, как климат влияет на финансовый сектор и макроэкономические показатели.

Беларусь подвержена как физическим климатическим рискам, так и рискам перехода, особенно принимая во внимание планируемое введение «Зеленой сделки» (Green Deal) Европейским союзом. Это означает введение сборов или налогов на продукцию экспортеров в связи с выбросами СО2, которые осуществлялись в процессе производства.

Сегодня все больше банков признает, что выявление и анализ влияния, а также стимулирование добровольного раскрытия финансовой информации, связанной с изменением климата, является важным для обеспечения финансовой стабильности.

Мониторинг данных рисков Национальным банком и Министерством финансов, а также инициирование дискуссии по данному вопросу с организациями финансового сектора способствовало бы созданию системы оценки и управления климатическими рисками в краткосрочном и долгосрочном периодах.

Если вы хотите задать вопрос либо визуализировать своё исследование, напишите нам на почту news@thinktanks.by.


Подписывайтесь на нашу рассылку Thinktanks.by, а также на страницы сайта Белорусских исследований в :
(Telegram https://t.me/thinktanksbyy),
(Instagram https://www.instagram.com/thinktanks.by/),
(Facebook https://www.facebook.com/thinktanks.by)

Поделиться: