Ночные фейерверки, задержания и «проводы» силовиков. Как Минск отметил День Воли

26 марта 2021
Виктор Беляев, Thinktanks.by
Общество

Открытого противостояния протестующих и силовиков в День Воли, 25 марта, в Минске не было. Но протестные настроения у людей никуда не исчезли, о чем свидетельствовала обстановка в вечернем Минске.

После того, как стемнело, стало понятно, что День Воли для белорусов, хотя и неофициальный, но праздник. И неофициально его так не праздновали никогда. Небо над городом в разных районах озарялось фейерверками. Они громыхали в Малиновске, Сухарево, Брилевичах, Новой Боровой, в районе Романовской слободы, Запада, в районе станций метро «Автозаводская» и «Кунцевщина», Института культуры. Также сообщается о салютах в Гродно, Волковыске и Лиде.

Небольшой уличный марш прошел в минском Уручье.

Вместе с тем, о высоких протестных настроениях в обществе свидетельствует то, как встречали колонны силовиков минские автомобилисты. Несмотря на то, что по новому КоАП за подачу звуковых сигналов милиция может лишать водителей прав, в разных районах Минска при приближении автобусов и грузовиков с силовиками стоял гул.

МВД сообщает, что сотрудники ГАИ «выявили 43 транспортных средства, водители которых нарушали правила пользования звуковыми сигналами».

Кроме того, как проинформировало МВД, «анонсированные деструктивными телеграм-каналами масштабные протесты не состоялись. В стране зафиксированы единичные факты нарушения законодательства о массовых мероприятиях». В то же время МВД сообщило, что «за нарушение законодательства о массовых мероприятиях по всей стране задержано более 200 человек».

Телеграм-канал «Списки задержанных» по состоянию на полночь, 26 марта, сообщил о 206 задержанных.


Подписывайтесь на нашу рассылку Thinktanks.by, а также на страницы сайта Белорусских исследований в :
(Telegram https://t.me/thinktanksbyy),
(Instagram https://www.instagram.com/thinktanks.by/),
(Facebook https://www.facebook.com/thinktanks.by)

Поделиться: