Тихановскую и BYPOL обвинили в подготовке взрывов и поджогов

29 марта 2021
Политика

«Указанные лица несколько дней назад пытались произвести взрывы и поджоги на территории Минска и других городов», - сообщает Генпрокуратура Беларуси.

Генеральная прокуратура на основании материалов, представленных Комитетом государственной безопасности и Министерством внутренних дел, возбудила в отношении Тихановской и участников так называемой инициативы BYPOL уголовное дело за подготовку акта терроризма в составе организованной группы по ст.289 Уголовного кодекса Республики Беларусь, сообщается на сайте Генпрокуратуры.

«Указанные лица несколько дней назад пытались произвести взрывы и поджоги на территории Минска и других городов. Задержанный с поличным гражданин Малейчук уже дал показания об организаторах и участниках теракта.

Как следует из материалов, в планы организаторов входило обвинить представителей органов государственной власти в совершении действий, создающих опасность гибели людей», - говорится в сообщении Генпрокуратуры.

«Благодаря слаженной работе спецподразделений КГБ и МВД удалось выявить и своевременно пресечь серьезную террористическую угрозу», – сказал Андрей Швед.

Комитету государственной безопасности поручено незамедлительно организовать международный розыск указанных лиц и подготовить пакет документов для компетентных органов Литвы и Польши о их выдаче для привлечения к уголовной ответственности.

Это уже второе за текущий месяц зарубежное обращение белорусских силовых ведомств о выдаче Тихановской.

В начале марта в адрес Генеральной прокуратуры Литвы была направлена просьба о выдаче Светланы Тихановской для привлечения к уголовной ответственности за преступления против порядка управления, общественной безопасности и государства.

Литва отказалась. Как заявил глава литовского МИД Габриелюс Ландсбергис: Белорусскому режиму мы можем сказать: скорее ад замерзнет, чем мы начнем рассматривать ваши требования.


Подписывайтесь на нашу рассылку Thinktanks.by, а также на страницы сайта Белорусских исследований в :
(Telegram https://t.me/thinktanksbyy),
(Instagram https://www.instagram.com/thinktanks.by/),
(Facebook https://www.facebook.com/thinktanks.by)

Поделиться: