Андрей Казакевич: Новые формы консолидации сторонников перемен очень нужны

30 марта 2021
Политика

Штаб Виктора Бабарико заявил о создании партии «Вместе». Нужны ли Беларуси новые партии и способны ли они что-то изменить в стране?

На сегодня в Беларуси зарегистрировано только 15 партий. При этом нужно признать, что даже существующие играют на политическом поле совсем незначительную роль, а также не обладают каким-то серьезным авторитетом.

О том, насколько своевременно создание такой партии, о которой заявил Виктор Бабарико, и как могут на это отреагировать власти страны, «Ежедневник» спросил у политолога, директора Института политических исследований «Палітычныя сфера» Андрея Казакевича.

«То, что Виктор Бабарико заявит о создании партии, было ожидаемо, об этом велись дискуссии», – отметил эксперт.

«Что касаемо того, приведет ли это к какому-то расколу политических оппозиционных сил, неизвестно, возможно и нет, – продолжил собеседник. – Если мы возьмем команду Светланы Тихановской, то нужно заметить, что Тихановская всегда заявляла, что является только переходным лидером. А если так, то встает вопрос: если вдруг настанет момент новых свободных выборов, то кто-то же должен будет баллотироваться».

Эксперт считает, что важным аргументом в пользу создания такой партии является также и то, что это будет означать появление некой ячейки, структуры внутри страны. Казакевич обратил внимание, что в сегодняшней ситуации, когда уличные протесты находятся под сильнейшим прессингом, новые формы консолидации сторонников перемен очень нужны. Поэтому такой шаг как создание партии вполне логичен сегодня.

«На мой взгляд, это очень правильно использовать те формы политической деятельности, которые в стране не находятся под запретом, – отметил политолог. – И хотя понятно, что в стране партии не регистрировались с 2000 года, и никто не знает, как белорусские власти отреагируют и сейчас на данную инициативу, вместе с тем это не значит, что пробовать не надо».

То, что в Беларуси не регистрируют партии уже много лет, а существующие не играют никакой роли, Андрей Казакевич объяснил прежде всего авторитарной системой, когда все завязано на власти одного человека.

«Лукашенко никогда не руководил никакими политическими коалициями, а создание партии всегда почти означает передача части полномочий. То есть создание партий для властей – это новые правила игры, и понятно, что это слишком рискованно», – сказал политолог.

По его словам, с 1996 года белорусская власть рассматривает партии как дополнительную угрозу, которая может означать, в том числе, и раскрутку новых лидеров.

«Поэтому с того времени такой институт как партии у нас в стране был выдвинут на периферию политической жизни», – заключил Андрей Казакевич.


Подписывайтесь на нашу рассылку Thinktanks.by, а также на страницы сайта Белорусских исследований в :
(Telegram https://t.me/thinktanksbyy),
(Instagram https://www.instagram.com/thinktanks.by/),
(Facebook https://www.facebook.com/thinktanks.by)

Поделиться: