Петр Кузнецов: Стратегия «день простоять да ночь продержаться» по сути – лишь затягивание времени

30 марта 2021
Thinktanks.by
Политика

Реализация такой стратегии исключает любую международную нормализацию, а, следовательно, и доступ к ресурсам, кроме российских, с которыми тоже отнюдь не все просто.

На прошлой неделе в нескольких постах и интервью я говорил о том, что политическая ситуация (протесты) переформатируются: от чисто уличной активности переходят в политическое и цифровое русло, пишет на своей странице в FB политический аналитик Петр Кузнецов.

Сегодня же о том, что протест переформатируется заговорил Лукашенко. В его устах это звучит как чуть ли не переход к вооруженному сопротивлению, но кому как не им знать, что об этом речи сегодня не идет от слова вообще. Скорее всего, на языке одно, в уме, как всегда, другое.

Интересный момент и в том, что в интервью «Белорусскому партизану» я говорил еще и о том, что власти теперь придется жить, каждый день проводя в борьбе: только остановятся или дадут слабину – перестанут существовать. Очень перекликается с этим то, как сегодня правитель наставлял Кочанову «как уполномоченную по городу»: работать, мол, с этим надо каждый день.

Что ж, на самом деле, из всего это следует лишь вот что. Внутри режима прекрасно отдают себе отчет, что народная любовь не возвращается и делают ставку на силовое подавление без определенного, зримого и просчитываемого конца. Это даже не рискованная стратегия, это – обреченная стратегия из разряда «день простоять да ночь продержаться», а по сути – лишь затягивание времени. Развитие этого сценария исключает любую международную нормализацию, а, следовательно, и доступ к ресурсам, кроме российских, с которыми тоже отнюдь не все просто. Своих же ресурсов белорусская экономика генерировать пока (за 26 лет) в достаточном объеме не научилась.

Сочетание кризиса легитимности власти, перманентного политического кризиса, неминуемого экономического кризиса, напряженности на Востоке и полной изоляции по всем остальным сторонам периметра – чудовищный коктейль и все выглядит таким образом, что сегодня режим удерживается лишь благодаря чрезвычайной внутренней мобилизации. Однако проблема в том, что в таком состоянии долго не может функционировать ни одна система в природе.

Аналитик Валерий Карбалевич вполне разумно замечает, что сейчас нет никаких условий для нового взрыва протестов – для этого должно сойтись множество факторов, а такое не получается часто, плюс – активное противодействие репрессивной машины и отток активных людей. Это понятно и очевидно и это – одна из причин, по которой отсутствие массового выхода на День Воли отнюдь не стоит считать неким негативным моментом, такова просто объективная реальность.

А еще объективная реальность такова, что в сложившейся ситуации борьба на износ между властью и обществом приняла парадоксальный характер. Парадоксальность в том, что общество ведет ее хотя и с огромными издержками, но с меньшими усилиями, чем власть – общество продолжает подкашивать режим, даже вступая в стадию демобилизации, как сейчас. Народ – сам по себе ресурс, власть же – лишь надстройка. Представьте ситуацию, в которой человек удерживает высоту – он царь горы, но лишь благодаря наличию горы. А тут вдруг он с этой горы свалился, гора просто стоит, а этот бедолага пытается ей мстить, отковыривая штык-ножом кусочки почвы. Вопрос о том, что случится раньше – гора кончится, штык-нож сломается, или мужик сдохнет – кажется, в любом случае решится в пользу горы.

Историческая логика такова, что новый протестный взрыв все равно случится. Как бы они гору своим штыком не ковыряли – она все равно на них обрушится. И чем интенсивнее ковыряют, тем скорее и тяжелее будет этот обвал, тут без вариантов. Когда власти не делают выводов из ошибок, финал всегда один. Ошибкой с их стороны в 2020 была не излишняя мягкость – этого они как раз себе не позволили, а ровно наоборот – сильное и явное перегибание палки.

Вместо того, чтобы сделать выводы и запустить более тонкие процессы, власти решили во что бы то ни стало доказать, что именно их изначальное видение – правильное и ужесточаться надо все больше и больше.

Очень занятная логика: в надежде добиться успеха взять уже провалившийся и показавший свою неэффективность сценарий и многократно усилить в нем именно самые неэффективные точки. Очень занятная логика.


Подписывайтесь на нашу рассылку Thinktanks.by, а также на страницы сайта Белорусских исследований в :
(Telegram https://t.me/thinktanksbyy),
(Instagram https://www.instagram.com/thinktanks.by/),
(Facebook https://www.facebook.com/thinktanks.by)

Поделиться: