Белорусское военное сотрудничество с Россией: Усиление влияния Москвы

02 апреля 2021
Виктор Беляев, Thinktanks.by
Политика

Текущий политический кризис привел к усилению роли России в определении военной политики Беларуси.

Военный аналитик Егор Лебедок в своем т-г канале привел сжатые тезисы (не все) из своего интервью Delfi о значении оборонного сотрудничества в беларусско-российских отношениях. 

Военное сотрудничество между Беларусью и Россией на длительном интервале времени  шло вне интеграционных игр. Были моменты, когда затягивалось утверждение разных соглашений (например, соглашение по единой региональной системе ПВО подписано в 2009 году, утверждено в 2012 году). Тем не менее, все основные соглашения по военному сотрудничеству были так или иначе заключены ранее, и сейчас по сотрудничеству для «торга» практически ничего не осталось.

Решение о пролонгации соглашений о размещении российских РЛС «Волга» и узла связи «Вилейка» на территории Беларуси хотя и затягиваются, но, уверен, также к июню будут решены. Хотя до сих пор не принята обновленная военная доктрина СГ, но опыт прошлого года показал, что военное взаимодействие Беларуси и России осуществляется вполне оперативно без всяких доктрин или иных неподготовленных заранее документов.

Всплывающая в речах Лукашенко тема «мы в Беларуси сдерживаем НАТО» - скорее обычная информационная поддержка выбивания лучшей цены на энергоносители, чем реальный торг военным сотрудничеством.

В военно-техническом сотрудничестве за 2010-2020 гг. наблюдается смещение в сторону самостоятельности предприятий ВПК двух стран, хотя тесное взаимодействие, конечно же, сохраняется.

Выгода лично для Лукашенко от военного сотрудничества – это поддержка Путиным власти Лукашенко. При этом, Лукашенко хочет сохранить белорусские Вооруженные Силы как личную армию для удержания собственной власти, что мы и видим с августа 2020 года.

В контексте «интеграционного торга» не следует путать военное сотрудничество с расширением военного влияния России в Беларуси – это разные вещи все же. Известная проблема многих российских политологов и политиков – для них сотрудничество и интеграция подразумевают установление российского влияния, прямое подчинение. Из этой подмены понятий в их анализе беларусско-российского сотрудничества и возникают фразы от «ловкий Лукашенко» до такой глупости, как «Лукашенко - националист». В настоящее время войска Беларуси и России вполне хорошо интегрированы в рамках РГВ (С) для совместного противодействия НАТО (видимо, и Украине), но с чего вдруг белорусские офицеры должны подчиняться российским в мирное время?

Тем не менее, текущий политический кризис привел к усилению роли России в определении военной политики Беларуси.

Для невоюющей армии – беларусской – совместные учения крайне важны и нужны. Такие учения позволяют не только поддерживать ВС в боеготовности, но и перенимать боевой опыт российских коллег. Объем таких учений определяется также экономической и политической целесообразностью. Политическая видна – усиление взаимодействия с Россией и связанные с этим выгоды для Лукашенко, а вот насколько экономика позволит проводить большое число учений, то тут есть вопросы.


Подписывайтесь на нашу рассылку Thinktanks.by, а также на страницы сайта Белорусских исследований в :
(Telegram https://t.me/thinktanksbyy),
(Instagram https://www.instagram.com/thinktanks.by/),
(Facebook https://www.facebook.com/thinktanks.by)

Поделиться: