В Беларуси в первом чтении принято три новых закона

02 апреля 2021
Thinktanks.by
Общество

Депутаты Палаты представителей приняли в первом чтении изменения в закон "О массовых мероприятиях в Беларуси", "О недопущении реабилитации нацизма" и правки в закон о противодействии экстремизму.

Согласно новым нормам все массовые мероприятия могут проводиться только после разрешения местных органов власти. При этом власти вправе определять места для проведения массовых мероприятий. "Для организаторов массовых мероприятий, иных лиц вводится прямой запрет публичных призывов к организации и проведению массового мероприятия, в том числе путем оповещения в средствах массовой информации, в интернете или других информационных сетях о дате, месте и времени его проведения", — передает БЕЛТА слова Кубракова.

Новый закон запрещает вести стримы с несанкционированных массовых акций "с целью их популяризации или пропаганды". Правда, с августа 2020-го по крайней мере в Минске это делать все равно невозможно: по приказу властей провайдеры отключают мобильный интернет.

Также в законе журналисты на массовых мероприятиях приравниваются к организаторам и участникам. "На таких лиц распространяется требование по соблюдению общественного порядка наравне с организаторами и участниками массовых мероприятий. Устанавливается запрет на выполнение журналистами, присутствующими на массовом мероприятии, распорядительных функций по организации и проведению массового мероприятия, а также запрет на наделение других лиц полномочиями на аналогичные действия", — заявил министр.

Сегодня в первом чтении были также приняты правки в закон о противодействии экстремизму.

Согласно нововведениям, органы внутренних дел и госбезопасности смогут признавать группы граждан экстремистскими формированиями и запрещать их деятельность. МВД составит перечень граждан и организаций причастных к экстремизму. Осужденные за экстремистскую деятельность тоже попадут в данный список. Иностранцам, которые будут замешаны в экстремизме, запретят въезд в Беларусь, а белорусов будут лишать гражданства.

Также депутатами принят сегодян закон «О недопущении реабилитации нацизма». В законе дается определение терминов «нацистские преступники», «пособники нацистских преступников». Функция по координации деятельности субъектов противодействия реабилитации нацизма возлагается на органы внутренних дел.

Вводится обязательный мониторинг соблюдения законодательства в части недопущения реабилитации нацизма. Среди предусмотренных мер: вынесение предупреждение, предписания, приостановление и запрещение деятельности и ликвидация организации.


Подписывайтесь на нашу рассылку Thinktanks.by, а также на страницы сайта Белорусских исследований в :
(Telegram https://t.me/thinktanksbyy),
(Instagram https://www.instagram.com/thinktanks.by/),
(Facebook https://www.facebook.com/thinktanks.by)

Поделиться: