Белстат обнародует статистику о смертности 9 апреля

03 апреля 2021
Общество

В Национальном статистическом комитете Беларуси пообещали опубликовать статистику о смертности в Беларуси на следующей неделе.

На «горячей линии», которую проводила заместитель председателя Белстата Наталья Тарасюк 3 апреля, была названа дата обнародования статистики, которую в прошлом году почему-то стали скрывать.

Как сообщил tut.by, журналист портала позвонил на прямую телефонную линию как физлицо, и уточнил -будут ли все-таки опубликованы данные по смертности?

В календарных планах выхода данных на сайте Белстата значилось, что свежие показатели смертности в Минске и регионах Беларуси будут опубликованы в апреле 2021 года. Однако в конце марта информация о публикации по показателям смертности исчезла.

Проводившая прямую линию сотрудница Белстата не представилась, но подтвердила, что статистику по смертности опубликуют в ближайшие дни.

- Насколько я знаю, она будет опубликована 9 апреля. Я знаю, что численность, все должно быть опубликовано 9 числа. Об этом говорилось достаточно давно. Обычно публикуется ежегодно в начале апреля. Я на планерках слышала, что будет 9 апреля, — ответила она на вопрос журналиста.

Отметим, что в прошлом году статистика по смертности выходила последний раз весной, когда Белстат опубликовал данные по смертям за январь-март 2020 года. За тот период всего по разным причинам умерли 31039 человек (для сравнения: в 2019-м году — 32 229). Эта статистика в разрезе пандемии ни о чем не говорит, потому что первую смерть от нового вируса в стране зафиксировали 31 марта.

Тем не менее, в сентябре прошлого года данные о смертности в Беларуси появились в системе ООН. Из них следует, что смертность по итогам первого полугодия 2020 года побила пятилетний рекорд. Однако в данных ООН не указана причина смертности. Соответственно, нельзя однозначно сказать, что рост смертности связан с эпидемией коронавируса или другими заболеваниями. Однако по этим данным видно, что в 2020 году с февраля количество смертей постепенно увеличивается, достигая самой большой отметки в июне. Если в 2019 году в июне было 9263 смерти, то в июне 2020 года — 13016.


Подписывайтесь на нашу рассылку Thinktanks.by, а также на страницы сайта Белорусских исследований в :
(Telegram https://t.me/thinktanksbyy),
(Instagram https://www.instagram.com/thinktanks.by/),
(Facebook https://www.facebook.com/thinktanks.by)

Поделиться: