Белорусские католики, греко-католики и протестанты отмечают Пасху

04 апреля 2021
Александр Войтович, Thinktanks.by
Общество

В Беларуси христиане западного обряда отмечают 4 апреля Пасху. Это один из главных праздников для католиков, греко-католиков, протестантов и прихожан Евангелическо-лютеранской церкви.

Как отметил в своем слове фактический глава Белорусской грекокатолической церкви архимандрид Сергей Гаек,  1035 лет назад - в 986 году миссионер Торвальд (Кодрансон) из далекой Исландии - через Иерусалим и Константинополь - прибыл с товарищем в Полоцк.

«Он имел грамоту византийского императора Василия II и благословение Константинопольского патриарха Николая II (Хрисоверга). Евангелие Иисуса Христа пришло в Полоцк, сердце белорусских земель, с Запада и Востока во время единства Церквей. Белорусское христианство зародилось в духе братского единства, и сегодня мы должны помнить об этом ценном наследии христианского единства», отметил Сергей Гаек.

В основе Пасхи лежит библейская история о Воскресении Иисуса Христа. Сын Божий погиб за грехи людей, а затем после распятия на кресте, воскрес. Католики по случаю праздника красят яйца. История гласит, что  Мария Магдалена, увидев воскресенье Иисуса, побежала рассказывать об этом всем людям. Однако римский правитель Тиберий не поверил ей. Он сказал, что воскресение возможно так же как и то, что яйцо мгновенно покраснеет. Когда Тиберий взял в руки куриное яйцо, оно стало красным.


Подписывайтесь на нашу рассылку Thinktanks.by, а также на страницы сайта Белорусских исследований в :
(Telegram https://t.me/thinktanksbyy),
(Instagram https://www.instagram.com/thinktanks.by/),
(Facebook https://www.facebook.com/thinktanks.by)

Поделиться: