коллаж Белсат

10 тезисов Андрея Егорова о партии Виктора Бабарико

05 апреля 2021
Александр Войтович, Thinktanks.by
Политика
коллаж Белсат

Политики, в нормальном смысле этого слова, в Беларуси нет. Пространство политическое существует только в борьбе за восстановление политики как таковой.

Основатель Центра европейской трансформации Андрей Егоров проанализировал проблемы, связанные с созданием партии Виктора Бабарико «Вместе». 

1. Политики, в нормальном смысле этого слова, в Беларуси нет. Пространство политическое существует только в борьбе за восстановление политики как таковой. Это задает дуализм политического поля: одни хотят сохранить политическую монополию государства, другие вернуть политический плюрализм.

2. При отсутствии политики в стране нет места для политических партий, выражающих интересы отдельных групп.

3. Дуализм предполагает, что все поле поделено на одну часть монополизированную режимом и другую часть, представленную общим движением. Любая партия – это или часть режима или часть движения.

4. Это не означает, что движение однородно, централизовано и подчинено единому лидерству. Наоборот, движение – это альянс разнородных сил, оно децентрализовано, а лидерство определяется теми, кто совершает политические действия, идет впереди и задает общий вектор всему движению.

5. Лидер концентрирует на себе наибольшее количество внимания. Лидер предлагает общее направление действий, а массы людей и сил начинают двигаться в этом направлении. Тихановская – лидер. Но не потому, что у нее значок такой и не потому, что за нее проголосовало большинство, а потому что она продолжает предлагать действия, к которым мы присоединяемся.

6. Лидерство может меняться. Если лидер перестал совершать политические действия и задавать направление, его место займут другие. Смена лидерства – это нормально. Смена лидерства не означает раскола движения.

7. Лидерство в Беларуси, определяется действиями внутри Беларуси. Тихановская сохраняет лидерство, потому что ни один другой политический субъект не совершил ничего более значимого. Координационный совет получил такие возможности, но не смог воспользоваться ими.

8. В Беларуси существует вакуум политического лидерства внутри страны (с сентября). По объективным причинам его почти невозможно заполнить извне страны. Без его заполнения мы не победим. Это положение взывает к любому, кто может.

9. Штаб Бабарико делает заявку на то, что он может. Партия Виктора Бабарико – это, в том числе, заявка на лидерство в общем движении.

10. Заявка, что может – это еще не означает, что сможет. Старт партии и эффект новизны, при высокой популярности Виктора Бабарико и Марии Колесниковой, будет некоторое время сам по себе привлекать всеобщее внимание и двигать партию вперед. Но этот период скоро закончится, и все будет зависеть от политических действий нового субъекта.


Подписывайтесь на нашу рассылку Thinktanks.by, а также на страницы сайта Белорусских исследований в :
(Telegram https://t.me/thinktanksbyy),
(Instagram https://www.instagram.com/thinktanks.by/),
(Facebook https://www.facebook.com/thinktanks.by)

Поделиться: