94,5 процентов опрошенных белорусов оценили ситуацию в экономике как плохую или очень плохую

06 апреля 2021
Виктор Беляев, Thinktanks.by
Экономика

Нейтрально ситуацию в экономике Беларуси оценили 4,9% респондентов. 3 человека из 2048 опрошенных назвали ситуацию очень хорошей, а 4 человека - хорошей.

С 22 по 24 марта 2021 г. телеграм-канал KEF, который модерирует Исследовательский центр ИПМ, проводил опрос своей аудитории, которая значительно расширилась благодаря репосту ссылки на опрос каналом «Эканоміка па-беларуску». Общее число респондентов составило 2048 человек (аудитория: около 3 тыс. подписчиков канал KEF, более 20 тыс. канал «Эканоміка»; охват поста превысил 16 тыс. пользователей Telegram, доля ответивших составила 12.5%).

«Естественно, даже такое большое число респондентов не позволяет распространять результаты опроса на население в целом или хотя бы на белорусскую аудиторию Telegram – выборка наверняка смещена, но мы не знаем, как, и поэтому с чистой совестью используем наши результаты для иллюстрации возможных экономических ожиданий населения – со всеми сделанными оговорками», - пояснил директор Исследовательского центра ИПМ Александр Чубрик.

Ситуация в экономике и ее изменение

Он сообщил, что в выборке (напомним, более 2000 респондентов) оказалось 4 человека, оценивших текущую ситуацию в экономике как хорошую, и еще 3 – как очень хорошую (0.3% опрошенных). Еще 4.9% респондентов оценили текущую ситуацию нейтрально. Остальные – как плохую (61.2%) или очень плохую (33.3%). Итоговый средний балл по пятибалльной шкале равен 1.73, то есть ситуация в экономике, по мнению респондентов, хуже, чем плохая.

Еще хуже дело обстоит с оценками изменения экономической ситуации. Во всей выборке нашлось те же 0.3% (6 человек), кто сказал, что ситуация в экономике улучшается или быстро улучшается. Сложно объяснить их мотивацию, поскольку 52.4% респондентов сказали, что ситуация в экономике ухудшается, а еще 45.4% – что быстро ухудшается. Итоговый средний балл по пятибалльной шкале равен 1.57, то есть ситуация в экономике, по мнению респондентов, ухудшается довольно быстро.

Как показал опрос, коллапса в экономике ожидают 22.8% ответивших, краха – 32.5%, рецессии – 38.5%, стагнации – еще 5%. Подобные ожидания никак не способствуют расширению потребительской и деловой активности, что при отсутствии внятных планов преодоления кризиса делает их самовыполняющимися.

Ситуация в экономике в динамике

Вероятность негатива

Респондентам предлагалось оценить по пятибалльной шкале вероятность наступления 15 событий из закрытого списка (1 – очень низкая вероятность, 5 – очень высокая вероятность). Количество ответов варьировалось от 1911 до 2013. Далее исследователи перевели шкалу в вероятности (1 – 10%, 2 – 30%, 3 – 50%, 4 – 70%, 5 – 90%) и посчитали среднюю оценку вероятности наступления каждого из событий.

Участникам опроса было предложено оценить вероятность наступления следующих событий: 1 – очень низкая вероятность, 2 – низкая вероятность, 3 – умеренная вероятность, 4 – высокая вероятность, 5 – очень высокая вероятность

Наиболее вероятным респонденты считают ужесточение репрессивных мер, как политических, так и регуляторных – вероятность в обоих случаях превышает 80% (среднюю между «высокой» и «очень высокой»). Вероятность нарастания уголовного и административного преследования по политическим мотивам оценили как очень высокую почти 70% респондентов, и почти 60% респондентов оценили как очень высокую вероятность введения новых мер регулирования, повышения налогов и ужесточения проверок. По оценкам респондентов, выше 70% вероятность валютного кризиса и роста цен на импортируемые товары (кроме сырья), почти 70% – ужесточения регулирования цен.

«Наименьшую вероятность, по оценкам респондентов, имеет смягчение монетарной политики – чуть меньше 40%. Как очень низкую и низкую вероятность смягчения монетарной политики оценивают 28 и 27.1% респондентов соответственно. Таким образом, большинство респондентов не связывает наступление валютного кризиса со смягчением монетарной политики. Это могут быть осознанные оценки (например, валютный кризис может быть спровоцирован долговым или банковским кризисами, а также негативными внутренними шоками, например, «набегом на банки»), а могут быть и оценки, связанные с неудачной формулировкой вопроса (например, если бы событие было сформулировано как «Нацбанк напечатает денег для финансирования дефицита бюджета и госпредприятий», то, похоже, его вероятность оценили бы как более высокую, связав с рисками валютного кризиса). Еще один фактор, который может спровоцировать валютный кризис (резкое обесценение белорусского рубля) – это обесценение российского рубля, однако его вероятность также оценивается существенно ниже, чем вероятность валютного кризиса. Таким образом, похоже, что ожидания зачастую основываются не на осознании взаимосвязей между событиями, а на ощущениях и информационных поводах», - констатируют исследователи.

Разрушительные перспективы

Из предложенного списка кризисных событий наиболее вероятными респонденты считают те, которые характеризуют политический кризис, валютный кризис и внешний ценовой шок (подорожание импорта).

По мнению респондентов, наиболее разрушительно влияют на бизнес валютный кризис, репрессивные экономические меры и банковский кризис.

Участникам опроса было предложено оценить, как повлияло бы наступление следующих событий на белорусский бизнес: 1 – не повлияло бы, 2 – повлияло бы несущественно, 3 – повлияло бы умеренно, 4 – повлияло бы существенно


Подписывайтесь на нашу рассылку Thinktanks.by, а также на страницы сайта Белорусских исследований в :
(Telegram https://t.me/thinktanksbyy),
(Instagram https://www.instagram.com/thinktanks.by/),
(Facebook https://www.facebook.com/thinktanks.by)

Поделиться: