Названа страна ЕС, где больше всего молодых учителей

08 апреля 2021
В мире

Больше всего молодых учителей в ЕС работает на Мальте – 46% из них еще не отпраздновали 35-й день рождения. Больше всего пожилых - в Эстонии.

В то время как учителей старше 50 лет на Мальте всего 12%. А самое пожилое «учительское население» оказалось в Эстонии. Там больше половины школьных преподавателей (55%) старше 50 лет и только 15% моложе 35 лет. Такие данные приводятся в новом исследовании, опубликованном Еврокомиссией.

В среднем в ЕС доля молодых учителей (до 35 лет) составляет 19%, а пожилых (старше 50 лет) – 38%. При этом старение учителей – самая распространенная проблема, с ней столкнулись 51% европейских стран. В этих странах значительная часть школьных учителей выйдет на пенсию в течение ближайших 15 лет. В свете пандемии коронавируса и вынужденного перехода на онлайн-обучение недостаток молодых учителей стал отдельной проблемой, сообщает Европульс. 

Чтобы привлекать больше молодых людей в профессию учителя, страны ЕС используют самые разные инструменты. Например, на Мальте упростили получение педагогического диплома. Профессию учителя могут получить работники других специальностей, закончив гибкие курсы. В Ирландии учителям предоставляют дополнительную поддержку, если они сталкиваются с проблемами буллинга среди детей. Многие страны поднимают зарплаты учителей. 


Подписывайтесь на нашу рассылку Thinktanks.by, а также на страницы сайта Белорусских исследований в :
(Telegram https://t.me/thinktanksbyy),
(Instagram https://www.instagram.com/thinktanks.by/),
(Facebook https://www.facebook.com/thinktanks.by)

Поделиться: