Почему обостряется вооруженное противостояние между Россией и Украиной?

11 апреля 2021
Thinktanks.by
В мире

Сейчас наблюдается попытка Путина померяться силами или проверить «на слабо» Байдена на нейтральной территории - в Украине, не входящей в НАТО.

Формальным поводом передвижения техники в Южном военном округе (ЮВО) России называется проведение учений с подразделениями общевойсковых армий, армии ВВС и ПВО, Черноморского флота и Каспийской флотилия под руководством командующего ЮВО. Но наблюдается переброска российской военной техники к границам Украины и с Центрального военного округа (например, 74-й отдельной мотострелковой бригады). Формально любые передвижения войск можно назвать учениями (плановыми или внезапной проверкой). Фактически, как не называй, а это усиление военной составляющей в месте развертывания войск, в данном случае, на границе с Украиной, часть которой Россия де факто оккупировала.

Об этом в комментарии по ситуации вокруг Украины для onliner.by (с дополнениями) высказался на своем т-г канале аналитик Егор Лебедок. 

В прошлом году на территории ЮВО проходили масштабные стратегические командно-штабные учения России «Кавказ-2020». Но отличие тех учений от текущих заключалось в широком участии иностранных военных (Китай, Пакистан и др. страны, включая военнослужащих 19-й механизированной бригады ВС Беларуси). То есть, в глазах Украины риск использования учений «Кавказ-2020» для нападения на Украину был минимален ввиду широкого международного участия. Сейчас же учения сугубо российские, что, конечно же, беспокоит украинских военных и политиков. Стоит отметить, что вполне обоснованно украинцы расценивают такое перемещение сил как угрозу, поскольку в период активных боевых действий на Донбассе Россия так же проводила учения и даже формально солдаты с этих учений попадали в плен военнослужащим Украины («заблудились»), не говоря уж о неформальной стороне.

Расцениваю такое перемещение российских войск как часть растущей политической конфронтации России и США в связи с приходом к власти Дж. Байдена. Наблюдается попытка Путина померяться силами или проверить «на слабо» Байдена на нейтральной территории - в Украине, не входящей в НАТО. То есть, проверить насколько сильна в реальности поддержка Украины со стороны США не на словах, а на деле, и как далеко она может дойти. Конфронтация между США и Россией с уходом Д.Трампа идет во многих местах планеты и политических сферах ввиду попытки Байдена восстановить то, что было выстроено США в Европе и других регионах до Трампа, восстановить влияние США в мире и коалиций во главе с ними. Не последнюю роль сыграло и то, что Байден назвал Путина убийцей, то есть нанес некий репутационный ущерб, который Путину нужно компенсировать и внутри России и на международной арене.

Реальная угроза возобновления военного конфликта в Украине существует с 2014 года и далее будет существовать. Россией фактически был создан «замороженный» конфликт. На первое время конфликт был «горячим» для увода внимания стран Запада от аннексии Крыма (чтобы переговоры шли о прекращении войны в Донбассе, а не о Крыме, что, в общем, и получилось). А в дальнейшем «заморожен» (длительная война все же затратна в экономическом и политическом плане) для влияния на внешнюю и внутреннюю политику Украины посредством планового обострения ситуации в нужное время.

Только в этот раз роль Беларуси как миротворца весьма сомнительна. Во-первых, некоторые западные, в частности, польские военные и политики еще с 2015 года считали миротворческую площадку в Беларуси продолжением гибридных действий России против Украины и Запада на международной арене. С 2020 года аргументов у западных политиков так считать заметно прибавилось. Во-вторых, А. Лукашенко называл Украину чуть ли не со-организатором «цветной революции» и «гибридной войны» против Беларуси.

Такой же точки зрения придерживаются и в Украине, судя по заявлению украинского вице-премьера А. Резникова о том, что Украина будет искать другую площадку для переговоров по конфликту в Донбассе, поскольку «Беларусь находится под влиянием России и не вызывает доверия у украинской стороны».


Подписывайтесь на нашу рассылку Thinktanks.by, а также на страницы сайта Белорусских исследований в :
(Telegram https://t.me/thinktanksbyy),
(Instagram https://www.instagram.com/thinktanks.by/),
(Facebook https://www.facebook.com/thinktanks.by)

Поделиться: