На какой литовский опрос сослался Макей?

12 апреля 2021
Виктор Беляев, Thinktanks.by
Общество

Глава МИД Владимир Макей привел данные соцопроса, проведенного в Литве, по которым 66 % литовских граждан с политикой властей по Беларуси не согласны. Что это был за опрос и где он проводился?

Как заявил министр иностранных дел Владимир Макей в интервью телеканалу «Беларусь 1», политика европейского истеблишмента в отношении Беларуси «не находит поддержки даже в гражданском обществе этих стран». В частности, заявил он, согласно одному из опросов, около 66% литовцев не согласны с политикой властей в отношении Беларуси.

«Кто-то может ерничать, но увеличилось количество обращений за поступлением в гражданство Беларуси из западных стран», – сообщил министр.

На какой опрос сослался Владимир Макей?

Литовский опрос

Речь идет об исследовании Вильнюсского института политического анализа (ВИПА), опубликованному DELFI. В опросе, проведенном в ноябре 2020 года участвовали 1004 жителя Литвы, погрешность результатов не превышает 3,4%.

Опрос проводился в избранных населенных пунктах, среди которых не было Вильнюса.

Для изучения общественного мнения сотрудники ВИПА выбрали крупный город (Клайпеду), самый крупный аграрный муниципалитет, где преобладают литовцы (Кедайняйский район), а также районы, где проживает много русских (Висагинас) или поляков (Шальчининкай). Людей опрашивали вживую.

Исследователей больше всего удивили общие ответы. Например, с утверждением, что «Литва напрасно ссорится с Беларусью и Россией, поскольку плохие отношения принесут нам экономический ущерб» согласны 66% участников опроса, а больше половины (54%) убеждены, что «у Литвы нет самостоятельной внешней политики – все диктует Брюссель (ЕС)», а 32% считают, что внешней политикой Литвы управляет Вашингтон.

Нередко литовцы ЕС приравнивают бывшему СССР, ведь там у отдельных республик не было права голоса. Это утверждение поддерживают почти 36% респондентов.

Больше трети участников опроса читают, что «ЕС и НАТО расширяют свои границы и хотят окружить Россию» (34%) или не скрывают симпатии авторитарному лидеру России – 37% считают, что Владимир Путин, а точнее его правление укрепило Россию.

С утверждением, что в советское время большинство людей были экономически защищены, согласны 53% респондентов, кроме того, рассказывают, что советский период принес Литве больше пользы, чем вреда (35%), утверждение, что «распад СССР не принес ничего хорошего» поддерживают 29% участников опроса. Утверждения «Мы должны быть благодарны за то, что советская власть освободила Литву от нацистов» и «Советский период в общем принес Литве больше пользы, чем вреда» поддержали 37 и 35% респондентов.

Аналитик Гинтарас Шумскас признал, что большая часть ответов привела исследователь в ужас. «Когда живешь в окружении других нарративов, такие результаты сложно осознать. Если 30% участников опроса говорят, что Путин – совсем неплохой парень, это, возможно, пугает. Было бы грустно, если бы мы это скрывали, это было бы сигналом, что с нами что-то не так, что мы боимся себя. Поэтому давайте отнесемся к этому, как к первому звоночку, тревожному символу или шоковой терапии. Может, это будет пробуждение, нам сытым в Вильнюсе все кажется так, а в другом месте давление растет», – прибавил он, заметив, что такие результаты - повод для радости кремлевских пропагандистов.

Похоже, не только для кремлевских…

 


Подписывайтесь на нашу рассылку Thinktanks.by, а также на страницы сайта Белорусских исследований в :
(Telegram https://t.me/thinktanksbyy),
(Instagram https://www.instagram.com/thinktanks.by/),
(Facebook https://www.facebook.com/thinktanks.by)

Поделиться: