Беларусь и Польша на пороге «локальной гонки милитаризации»

14 апреля 2021
Thinktanks.by
Политика

Позитивная динамика беларуско-польских отношений в сфере региональной безопасности не просто разрушена; обе стороны рассматривают друг друга как потенциальную угрозу.

Польша разворачивает новые объекты инфраструктуры сформированной в 2018 году 18-й дивизии в непосредственной близости от границ Беларуси.

Хотя эти действия носят плановый характер и не связаны с текущим обострением двусторонних политических отношений, имеющаяся динамика не просто негативная, но угрожает дальнейшей «локальной гонкой милитаризации» – когда в ответ на каждый шаг в военной сфере соседняя сторона предпринимает свой, пишет Belarus in focus.

С учетом несопоставимости финансовых возможностей Варшавы и Минска возрастает угроза «помощи» Кремля Беларуси в противостоянии с Польшей в формате расширения российского военного присутствия в нашей стране. Что будет означать окончательную утрату беларуским режимом геополитической субъектности.

Пока же Минск отвечает пропагандистскими «залпами», обвиняя Польшу в героизации военных преступников. Проблема в том, что беларуские чиновники плохо понимают соседнюю страну. И то, что ими задумывалось в качестве пропагандисткой операции, может привести к дальнейшей эскалации двусторонних политических отношений. Так, генпрокурор Беларуси Андрей Швед приравнял польскую Армию Крайову к нацистам. И обвинил некоторых активистов польского национального меньшинства в Беларуси в совершении неонацистских действий. В силу чувствительности Варшавы к истории Второй мировой войны это вряд ли останется без реакции.


Подписывайтесь на нашу рассылку Thinktanks.by, а также на страницы сайта Белорусских исследований в :
(Telegram https://t.me/thinktanksbyy),
(Instagram https://www.instagram.com/thinktanks.by/),
(Facebook https://www.facebook.com/thinktanks.by)

Поделиться: