БИСИ: Прогнозирование ситуации в Беларуси становится жесткой конкурентной средой «фьюче-мейкеров»

15 апреля 2021
Виктор Беляев, Thinktanks.by
Экономика

Фактически сегодня сформированы две противоположные «картины мира»: экономическими властями Беларуси – стабильно позитивная, независимыми исследовательскими центрами – стагфляционная.

Об этом говорится в публикации Белорусского института стратегических исследований (БИСИ) «Экономика Беларуси в краткосрочных аналитических прогнозах». Ее автор, аналитик БИСИ Екатерина Речиц, в данной работе анализирует глобальные прогнозы мировой экономики, а также аналитику по поводу перспективных изменений в стране.

Thinktanks.by предлагает выдержки из публикации, которые касаются именно оценок белорусской экономической ситуации:

Экономическую ситуацию в Беларуси международные организации оценивают сквозь призму беспрецедентного опыта республики в борьбе с пандемией COVID-19. Именно в жесткой позиции главы государства по недопущени локдауна, характерного для большинства стран мира, эксперты видят причину не столь значительного спада белорусской экономики, который прогнозировался как экспертами, так и экономическими властями страны.

По данным Национального статистического комитета Республики Беларусь, объем ВВП в сопоставимых ценах за период с января по ноябрь 2020 года составил 99,1%. В текущих ценах констатируется объем ВВП равный 133,9 миллиардов рублей, что на 0,9% меньше, чем за аналогичный период 2019 года.

гБюджет Беларуси на 2021 год сверстан с тем целевым показателем, что ВВП прирастет на 1,8% (в 2022 году – 102,9%, в 2023 году – 103,8%). Вместе с тем прогнозируется, что прорыва в экономике за счет раскрытия внутренних резервов в 2021 году в экономике Беларуси не случится.

Надежды на экономический рост и положительную динамику ВВП эксперты связывают с окончательным преодолением пандемии в мире. Более того, отмечаются отдельные попытки «навешивания» на республику ярлыка страны, якобы виновной в «проседании» экономики как минимум регионального масштаба.

Согласно прогнозу Всемирного банка на 2021–2022 годы, несмотря на экономический рост стран Восточной Европы, бывшего СССР и стран Центральной Азии в 2021 году (хотя и всего на 3,3% и будет восстанавливаться с трудом), Беларусь останется единственной постсоветской страной, экономика которой сократится.

При этом имевшая место политическая напряженность в Беларуси называется одной из главных причин скромного экономического роста Восточной Европы в 2021 году – на 1,3%.

В числе основных рисков для экономики Беларуси в краткосрочной перспективе зарубежные эксперты (включая экспертов РБК, Центра макроэкономических исследований «Сбербанка») указывают падение ВВП, обесценение национальной валюты, рост государственного долга, крайне медленное накопление золотовалютных резервов, тотальная «привязка» к доллару, дефицит бюджета, потери на приостановке поставок российской нефти, слишком «занятый» государственный сектор с рядом нерентабельных предприятий, переезд бизнеса в другие юрисдикции, особенно IT-компаний, лишение зарубежных инвестиций и кредитов, внешнеполитическое давление со стороны ЕС и США.

Практически все независимые исследовательские центры страны (включая Исследовательский центр ИПМ, Исследовательско-образовательный центр BEROC) подвергают критике официальные прогнозы развития экономической ситуации в Беларуси. Главными аргументами независимых экономистов выступают «нестабильность» общественно-политической ситуации и формирующиеся в отечественной бизнес-среде стереотипы относительно намерений экономических властей.

По результатам проведенного Кастрычнiцкiм эканамiчным форумам (KEF) в декабре 2020 года опроса 211 компаний, реализация намерений «напечатать денег и дать их государственным предприятиям на модернизацию», «установить жесткий контроль над ценами», «создать крупные холдинги на базе государственных предприятий и концернов» ухудшит экономическую ситуацию в Беларуси, «проведение масштабной приватизации государственных предприятий» незначительно ее улучшит, а «резкое сокращение сроков подключения к электросетям и другой инфраструктуре» не повлечет никаких изменений.

Наряду с профессиональным взглядом на экономические процессы и тенденции, типичным явлением времени стало обилие поверхностных публикаций, изобилующих «критикой ради критики» в духе «источников для экономического роста, повышения благосостояния населения у нас практически не осталось».

В результате подобной риторики у значимой части населения республики формируется тревожно-депрессивный образ будущей белорусской экономики, усугубляющийся по мере отдаления перспективы. Подтверждением тому являются в том числе результаты социологических исследований.

Например, по данным проведенного Центром социально-гуманитарных исследований УО «Белорусский государственный экономический университет» в ноябре – декабре 2020 года опроса, половина населения Беларуси (49,6%) называет социально-экономическое положение в стране плохим, треть (35,2%) – средним и лишь 5,3% – хорошим. При этом доминантное большинство белорусов (44,3%) считают, что в ближайшие полгода социально-экономическая ситуация в Беларуси ухудшится, четверть (24,4%) – не изменится, 7,1% – улучшится.

Среди белорусских независимых исследовательских центров доминирует позиция, согласно которой ключевая проблема экономики республики заключается не столько в экономическом спаде, сколько в т.н. стагфляции, проявляющейся в наличии одновременно двух составляющих: отсутствии экономического роста и высоких инфляционных ожиданий.

В сложившихся условиях предлагается искать те направления, которые могли бы «запустить» национальную экономику без существенно ущерба от инфляции.

Позитивными маркерами в указанном контексте являются позиции Беларуси в Глобальном индексе экономического мышления (15-е место из 74) и Глобальном индексе инноваций (64-е место из 131) по итогам 2020 года, свидетельствующие о высокой степени готовности белорусского общества к переходу к экономическому росту на основе внедрения инноваций и инновационного творчества (подобные ориентиры отражены в ряде белорусских программных документов и проектов нормативных актов, приведенных в публикации - прим.Thinktanks.by)

 Таким образом, прогнозирование развития экономической ситуации в Беларуси становится жесткой конкурентной средой «фьюче-мейкеров» за формирование образа будущей экономики республики и право предопределять реальное экономическое поведение людей.

Фактически сегодня сформированы две противоположные «картины мира»: экономическими властями Беларуси – стабильно позитивная, международными организациями и белорусскими независимыми исследовательскими центрами – стагфляционная с тенденцией неуклонного экономического и геополитического ослабления. То есть если в первом случае экономисты исходят из задачи стимулировать экономическую активность населения и в итоге – «взбодрить» национальную экономику, а во втором, наоборот, ввести общество в депрессивное состояние и тем самым минимизировать шансы экономического развития под руководством действующих властей.

В сложившихся условиях ключевое значение имеет доверие общества к предлагаемым моделям, которое зависит от соотношения декларируемых постулатов с повседневной реальностью (динамика цен, курса валют, покупательской способности заработных плат, создание доходных производств и рабочих мест).

Конкретные, осязаемые уже в ближайшее время результаты реализации Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2021–2025 годы и иных решений, одобренных Шестым Всебелорусским народным собранием будут способствовать, с одной стороны, повышению доверия к белорусской экономической модели, а с другой – усиливать позитивную составляющую прогнозов в отношении Беларуси.


Подписывайтесь на нашу рассылку Thinktanks.by, а также на страницы сайта Белорусских исследований в :
(Telegram https://t.me/thinktanksbyy),
(Instagram https://www.instagram.com/thinktanks.by/),
(Facebook https://www.facebook.com/thinktanks.by)

Поделиться: