фото пресс-службы А.Лукашенко

Лукашенко рассказал, как спецслужбы США хотели посадить его в погреб

18 апреля 2021
Виктор Беляев, Thinktanks.by
Политика
фото пресс-службы А.Лукашенко

По словам Александра Лукашенко, американские спецслужбы, скорее всего ЦРУ и ФБР, готовили покушение на него и его детей, желая посадить их в погреб в Гомельской области.

Информацией о покушении Лукашенко поделился с государственными СМИ после субботника, который он провел на посадке деревьев в Александрии. В частности, Лукашенко рассказал, за что задержали политолога Александра Федуту, оппозиционного политика Григория Костусева и юриста с белорусским и американским гражданством Юрия Зенковича.

«Они взялись за детей. В планах захват ребенка одного, второго, как получится. Посадим в погреб. Кстати, в Гомельской области погреб подготовили. Мы задержали группу, они провели, показали, как это все планировали, - рассказал Лукашенко. - Затем мы обнаружили работу явно иностранных спецслужб. Скорее всего, Центрального разведывательного управления, ФБР, не знаю, кто там из американцев работал… Мы обнаружили их желание явиться в Минск и уже заняться организацией покушения на президента и детей», - передает слова Лукашенко его пресс-служба.

Александр Лукашенко заявил, что по соответствующим каналам была предупреждена Россия и другие, чтобы были в курсе. «Не дай бог - ответ будет жесточайшим», - подчеркнул он.

«Мы их захватили в Москве, они побоялись (ехать непосредственно в Минск. - Прим.). Из США прилетели - агентура. Фамилия его - какой-то Зенкович. Они побоялись сюда ехать после того, как мы задержали несколько групп, которые сюда оружие свезли, уже в тайники спрятали. Они уехали в Москву. И кто там еще? Наш был этот - Федута. Потом стали шире смотреть - Костусев появился там, в меньшей степени. Он в Москве не был, мы вышли на него здесь. И ряд других. Они уже сегодня видны, поэтому мы можем кое-какую информацию озвучить», - заявил Лукашенко.

По его словам, руководству России и непосредственно ФСБ была направлена просьба оказать содействие в организации задержания в Москве соответствующих лиц. «Я попросил президента России, и Тертель - своего коллегу Александра Бортникова, ФСБ. И мы их там взяли. Выехала наша группа захвата - 11-12 человек», - рассказал Лукашенко.

Он также проинформировал о предстоящих жестких мерах: «А сейчас мы их будем мочить так, что им мало не покажется».

«Меня удивляет другое: почему американцы себя так ведут. Ведь поставить задачу устранить президента, запомните, не может никто, кроме высшего политического руководства. Только они, никакие спецслужбы, - отметил белорусский лидер. - Я скажу больше. Я благодарен Путину. Когда он разговаривал с Байденом, он ему задал этот вопрос. Бульканье - и ни одного ответа! Владимир Владимирович мне позвонил, об этом сказал, когда я из Азербайджана прибыл», - заявил Лукашенко.

Кто такой Юрий Зенкович, названный «агентурой»:

Юрий Зенкович — юрист белорусского происхождения, с 2007 года живет в Соединенных Штатах Америки.

До эмиграции был одним из региональных лидеров Партии БНФ и депутатом Минского районного и Ждановичского сельского советов. Работал журналистом как в белорусских, так и в зарубежных изданиях.

Получил образование на юридическом факультете в Украинской академии банковского дела. В Нью-Йорке окончил юридическую школу при Университете Фордхэм (Fordham University School of Law), сдал экзамен на звание адвоката и получил лицензию.

Владелец нескольких юридических офисов, постоянно живет в Хьюстоне.

Сам Зенкович старается участвовать в политической жизни Беларуси. Он пытался выдвигаться от Партии БНФ кандидатом в президенты на выборах 2020 года, но вместо него выдвинули Алексея Янукевича.

Недавно Зенкович приобрел недвижимость в Мядельском районе. Лето в этом году вместе с женой Еленой Денисовец он проводил в Беларуси. 

Во время протестов в августе 2020 года был осужден на 10 суток ареста, отбывал их в изоляторе Мядельского РОВД, держал там голодовку протеста.

Кто такой Александр Федута:

Окончил филологический факультет Гродненского государственного университета (1986), работал учителем русского языка и литературы (1986—1991). В 1990 году был избран секретарём ЦК ЛКСМ Белоруссии, в декабре 1991 года — первым секретарём ЦК Союза молодёжи Белоруссии, оставался в этой должности до 1994 года.

В 1994 году стал членом предвыборного штаба Александра Лукашенко. После победы последнего стал начальником управления общественно-политической информации Администрации президента Беларуси. В начале 1995 года был уволен и работал журналистом ряда российских и белорусских негосударственных газет («Белорусская деловая газета», «Московские новости», «Имя», «Народная воля»).

Кандидат филологических наук (1997 год, диссертация «Проблема читателя в творческом сознании А. С. Пушкина»). Работает над докторской диссертацией, тема «Проблема читателя в литературе пушкинской эпохи».

Автор книги «Лукашенко. Политическая биография», вышедшей в российском издательстве «Референдум» в 2005 году. 

Кто такой Григорий Костусев:

С 1989 года активно участвует в общественной и политической жизни Беларуси. Вступил в партию «Белорусский народный фронт», в 1993 году был избран главой Шкловской районной организации БНФ, с 1996 года стал членом Совета БНФ. С 2002 по 2003 годы был председателем Могилевской областной организации БНФ, а с 2009 является заместителем главы БНФ и ОО «Возрождение». В 2008 году он был избран председателем Могилевской областной коалиции демократических сил.

Трижды (в 1987, 1991 и 1995) Костусёва избирали депутатом местных советов.

На президентских выборах 2010 года собрал 110 тысяч подписей и стал одним из кандидатов в президенты Беларуси.

30 сентября 2017 года на съезде Партии БНФ избран председателем партии.


Подписывайтесь на нашу рассылку Thinktanks.by, а также на страницы сайта Белорусских исследований в :
(Telegram https://t.me/thinktanksbyy),
(Instagram https://www.instagram.com/thinktanks.by/),
(Facebook https://www.facebook.com/thinktanks.by)

Поделиться: