фото пресс-службы А.Лукашенко

Зачем Мишустин встречался с Лукашенко? Версия Сергея Чалого

18 апреля 2021
Thinktanks.by
Политика
фото пресс-службы А.Лукашенко

Интерес со стороны России сейчас не столько в том, чтобы экономически поглотить Беларусь, сколько попытка перейти на русский софт.

Российский премьер Михаил Мишустин встретился с Александром Лукашенко 16 апреля, чтобы договориться насчет дорожных карт по унификации налогового законодательства и администрирования, уверен независимый аналитик Сергей Чалый. 

— Минфин говорил о том, что унификация налогового законодательства и администрирования не в интересах Беларуси. Речь шла, помимо прочего, не только и не столько о налоговом администрировании, а о том, что нам предлагалось перейти на программное обеспечение таможенного контроля и учета движения товаров на границе не только совместной, но и на внешнем контуре. Думаю, это является самым интересным, пишет Еврорадио со ссылкой на проект Чалый LIVE

Переход на российское ПО таможенного контроля интересует Россию из-за всё большего числа схем и использования лазеек таможенного законодательства со стороны Беларуси.

Встреча Александра Лукашенко и премьер-министра России Михаила Мишустина прошла 16 апреля во Дворце Независимости в Минске. По официальной информации, речь на встрече шла о двусторонней интеграции.

«Сегодня мы посмотрим, как можно интегрировать системы наши. Я давно знаю белорусских коллег из таможенной, налоговой службы, это профессионалы. Но наши системы, поскольку они взаимодействуют в постоянном режиме, есть товарооборот, должны быть интегрированы. Но что такое интеграция? Это в пользу нашего Союзного государства, выгода, а ни в коем случае не какие-то поглощения. Мы так это и видим. И попробовали рассмотреть возможность этой интеграции на основе лучших технологий, которые предлагает и белорусская сторона, и российская. Мы готовились к этому событию и будем рады показать вам, что мы могли бы взаимно предложить друг другу», - сказал на встрече Михаил Мишустин.

— Включая элементарную контрабанду, историю с нефтепродуктами, цветами и прочее, — говорит Сергей Чалый. — Интерес со стороны России сейчас не столько в том, чтобы экономически поглотить Беларусь, сколько попытка перейти на русский софт. Это будет означать, что все лазейки, с помощью которых приближенные к телу императора зарабатывают, весь этот схематоз перестанет работать.

Аналитик подчеркивает, что схемы существуют не без интересов с российской стороны. Но это интересы не бюджета России, а отдельных лиц.

—  Интересы Российского государства заключаются в том, чтобы такого рода схемами покончить. Это могут быть экономические причины, политэкономические, потому что мы видим, что сейчас скандалов с этими схемами все больше. Видимо, деньги очень сильно нужны. Экономика не зарабатывает так много, как хотелось бы. Я всегда говорил, что диктатура — это дорого.

Сергей Чалый обращает внимание на то, что Михаил Мишустин — хороший кандидат, чтобы решить этот вопрос.

— Вспомним бэкграунд самого Мишустина. Это человек, который сделал себе карьеру фактически как метабухгалтер. Человек, который научился выстраивать госфинансы: в налоговой, таможенной сфере.


Подписывайтесь на нашу рассылку Thinktanks.by, а также на страницы сайта Белорусских исследований в :
(Telegram https://t.me/thinktanksbyy),
(Instagram https://www.instagram.com/thinktanks.by/),
(Facebook https://www.facebook.com/thinktanks.by)

Поделиться: