Лукашенко разрешил Нацбанку вводить любые валютные ограничения в стране

21 апреля 2021
Экономика

Новым указом Нацбанку дается право вводить валютные ограничения вплоть до полного запрета на все валютные операции.

Александр Лукашенко подписал  указ №154, который признал утратившими силу указ о некоторых вопросах в области валютного регулирования от 2009 года и указ об отмене обязательной продажи иностранной валюты от 2018 года, сообщает пресс-служба Лукашенко.

Законом предусмотрены новые подходы, отменяющие существующие ограничения и обременения при проведении валютных операций юридическими и физическими лицами. При этом сохранены положения о поступлении валютной выручки на счета банков Беларуси в сроки, определенные в договорах, и о регистрации валютных договоров.

Закреплена возможность введения Нацбанком совместно с правительством на срок не более одного года валютных ограничений в случаях угрозы экономической безопасности Беларуси и стабильности ее финансовой системы. Также в законе упрощены процедуры, регулирующие проведение валютных операций, и для исключения различного толкования конкретизированы нормы валютного законодательства.

Национальное антикризисное управление (НАУ) уже прокомментировало указ Лукашенко, назвав его подготовкой к изъятию у населения средств.

«О нынешней ситуации в экономике мы уже писали не раз – и предупреждали о готовящихся ограничениях. Сегодня нам всем важно понять – кроме ограничений, ни у Нацбанка, ни у режима не осталось адекватных методов регулирования экономики. А для удержания власти режим пойдет на любые меры – от запрета на продажу валюты, до заморозки и даже экспроприации вкладов. Тут нам стоит вспомнить и вскрытие депозитарных ячеек в Белгазпромбанке в июне 2020 года, содержимое которых до сих пор вернули далеко не всем», - заявляют в НАУ.


Подписывайтесь на нашу рассылку Thinktanks.by, а также на страницы сайта Белорусских исследований в :
(Telegram https://t.me/thinktanksbyy),
(Instagram https://www.instagram.com/thinktanks.by/),
(Facebook https://www.facebook.com/thinktanks.by)

Поделиться: