ЦЕТ открыл «Четвертую Республику»

27 апреля 2021
Сергей Полтаржицкий, Thinktanks.by
Политика

Центр европейской трансформации (ЦЕТ) запустил аналитический проект под названием «Четвертая Республика».

Как поясняют сотрудники ЦЕТ, новый проект - это попытка поиска оснований и возможных вариантов перехода Республики Беларусь от состояния авторитарного государства к демократическому.

На взгляд представителей Центра европейской трансформации, с момента обретения независимости в Беларуси сменилось три формы политического устройства.

С 1991 по 1994 годы возникла и существовала Первая Республика — парламентская и демократическая.

С 1994 по 1996 годы, после принятия первой Конституции независимой Беларуси, была установлена Вторая Республика — президентская и демократическая.

С 1996 года по настоящее время существует Третья Республика, установленная в результате конституционного переворота и введения в действие Конституции образца 1996 года — суперпрезидентская и авторитарная.

«Третья Республика сегодня вошла в полосу системного кризиса, разрешением которого может стать «перезагрузка» страны и установление Четвертой Республики.

Системный кризис пронизывает все сферы жизни страны, проявляясь в кризисе легитимности власти, кризисе экономической модели, кризисе управления, кризисе внешнеполитических ориентаций, кризисе идеологических оснований Третьей Республики», - говорится на сайте ЦЕТ.

Там отмечается, что аналитический проект «Четвертая Республика» — это попытка поиска оснований и возможных вариантов будущего Беларуси, а также рассмотрение вопросов перехода от политико-экономической модели Третьей Республики к варианту демократической Четвертой Республики.

«Мы не ставим задачу целостного описания модели нового социально-политического и экономического устройства. Скорее, мы рассматриваем проявления кризиса Третьей Республики в конкретной сфере общественных отношений (экономика, внешняя политика, информационная безопасность, региональное развитие, образование и т.д.), и, рассуждая о возможных стратегиях изменений, стараемся выйти на описание опорных элементов для построения новых отношений в этих областях», - пишут сотрудники ЦЕТ.

В рамках нового проекта своими мыслями уже поделились социолог Алексей Ластовский, руководитель аналитического проекта Belarus Security Blog Андрей Поротников и профессор ЕГУ, журналист Эдуард Мельников.


Подписывайтесь на нашу рассылку Thinktanks.by, а также на страницы сайта Белорусских исследований в :
(Telegram https://t.me/thinktanksbyy),
(Instagram https://www.instagram.com/thinktanks.by/),
(Facebook https://www.facebook.com/thinktanks.by)

Поделиться: