Почему в Беларуси вдруг выросли зарплаты?

29 апреля 2021
Экономика

Экономист BEROC Лев Львовский объяснил, почему после двухмесячного падения зарплаты белорусов вновь пошли в рост.

Белстат сообщил, что средняя начисленная мартовская зарплата составила 1385 рублей, увеличившись по сравнению с февральскими данными (в рублях) на 8,4%.

Два предыдущих месяца она падала, и этот обвал в марте не был компенсирован – средняя начисленная (реальная ниже минимум на 14%) мартовская зарплата по-прежнему заметно – на 90 рублей – меньше декабрьской (1475 рублей). При этом цены в первом квартале выросли значительно – более чем на 8%.

Как пояснил Myfin.by старший научный сотрудник BEROC Лев Львовский, мартовское повышение средней начисленной зарплаты связано в большой степени с сезонностью. Во-первых, в марте было на три рабочих дня больше, чем в феврале – для тех, кто на «сделке», это очень важно – на 14,3% увеличивается рабочее время, от которого зависит объем выполняемых работ.

Что важно отметить – средняя зарплата выросла ровно на такую же величину, что и год назад – на 8,4% по сравнению с предыдущим месяцем. Это четко дает понять, что основополагающий фактор – сезонность, – есть месяцы, где выплачиваются премии в разных отраслях (в основе своей – в декабре, в финансовой сфере чаще в феврале), а есть периоды, когда этих выплат нет или они невелики.

Это подтверждает тот факт, что, к примеру, в ИТ-сфере, где именно в марте выплачиваются квартальные и некоторые годовые бонусы, зарплата взлетела по сравнению с февральской сразу на 1394 рубля, и составила 7301 рубль ($2798 по среднемесячному курсу). Примерно та же картина была и год назад – в марте 2020 года средняя зарплата по ИТ-сектору поднялась на 1721 рубль.

Если отбросить сезонные факторы, то легко понять, что средняя начисленная зарплата следует по ровно устоявшемуся графику.

Это подтверждает тот факт, что, к примеру, в ИТ-сфере, где именно в марте выплачиваются квартальные и некоторые годовые бонусы, зарплата взлетела по сравнению с февральской сразу на 1394 рубля, и составила 7301 рубль ($2798 по среднемесячному курсу – прим. Myfin.by). Примерно та же картина была и год назад – в марте 2020 года средняя зарплата по ИТ-сектору поднялась на 1721 рубль.

Если отбросить сезонные факторы, то легко понять, что средняя начисленная зарплата следует по ровно устоявшемуся графику, - пояснил Лев Львовский.


Подписывайтесь на нашу рассылку Thinktanks.by, а также на страницы сайта Белорусских исследований в :
(Telegram https://t.me/thinktanksbyy),
(Instagram https://www.instagram.com/thinktanks.by/),
(Facebook https://www.facebook.com/thinktanks.by)

Поделиться: