Белорусы отмечают православную Пасху

02 мая 2021
Сергей Полтаржицкий, Thinktanks.by
Общество

Сегодня, 2 мая, православные белорусы отмечают один из самых главных христианских праздников - Пасху (или Вялікдзень) - день воскрешения Иисуса Христа.

В канун Пасхи к белорусам с посланием обратился митрополит Минский и Заславский, Патриарший Экзарх всея Беларуси Вениамин.

«Дорогие о Господе братья и сестры! Поздравляю вас с Воскресением Христовым и желаю, чтобы каждое сердце просветилось светом Христова учения, чтобы все наши поступки следовали закону Божественной любви. Через молитву Христу Воскресшему да увидим путь доброго обновления, который приведёт к согласию и единству в наших семьях, трудовых коллективах, во всем нашем обществе. Молитвенно желаю вам душевного и телесного здоровья и помощи Божией на всех путях вашей жизни. Да сохранит Господь нашу страну и да просветит каждого Своею истиной и правдой!», - было сказано в послании митрополита. 

Пасха в Беларуси - праздник, который отмечают даже не слишком набожные люди. Как показал недавний опрос немецкого Центра восточноевропейских и международных исследований (ZOiS), в Беларуси 72% опрошенных называют себя православными, около 6% — католиками, а меньшинство — протестантами, иудеями и мусульманами. 20% опрошенных заявляют, что они нерелигиозны.

Как и во многих других постсоветских странах, этот высокий уровень идентификации с церковью контрастирует с религиозными убеждениями. Только 3% православных посещают церковь еженедельно, 6% — один раз в месяц, 44% —несколько раз в год и 47% никогда не ходят в церковь. 25% православных еженедельно молятся дома, 46% — не молятся, а 20% читают молитвы всего несколько раз в год. 78% опрошенных православных верующих заявили, что они не были членами или приверженцами церкви или религиозной организации в течение последних двенадцати месяцев.

Вместе с тем, как показал опрос 2018 года, проведенный Исследовательским центром ИПМ, большинство белорусов верят в существовании Бога. 

«Я знаю, что Бог существует и в этом нет никаких сомнений» - самый популярный ответ, который выбрало 42% респондентов.

Второй по популярности ответ: «У меня есть некоторые сомнения, но я скорее верю в Бога, чем нет». Такова позиция 32% опрошенных.

Еще 11% признались, что чувствуют веру в Бога при определенных обстоятельствах, но не все время.

6% опрошенных белорусов сказали, что не верят в Бога, но верят в некую высшую силу.

«Я не уверен в существовании Бога и не думаю, что есть способ это проверить» - сказали 3% респондентов.


Подписывайтесь на нашу рассылку Thinktanks.by, а также на страницы сайта Белорусских исследований в :
(Telegram https://t.me/thinktanksbyy),
(Instagram https://www.instagram.com/thinktanks.by/),
(Facebook https://www.facebook.com/thinktanks.by)

Поделиться: