Игорь Тышкевич: Переворот, который должен провалиться: что не так с официальной версией

02 мая 2021
Thinktanks.by
Политика

Дело о "заговоре" против Александра Лукашенко продолжает раскручиваться. Названы новые подозреваемые, на БТ (ОНТ) можно ожидать очередных фильмов-расследований.

А окружение Лукашенко порадует нас новыми подробностями о миллиардах долларов, вложенных в заговор, о ВВС сил НАТО, ожидающих момента для входа в воздушное пространство и так далее, пишет на своей странице в FB аналитик Украинского Института будущего Игорь Тышкевич

Но, возникает вопрос: а что это было вообще такое?

1. Дело "заговора" реально. Оно создано силовиками из окружения Лукашенко. Обвиняемых фактически "вели", подталкивая к озвучке нужных тезисов, принятию нужных решений. То есть не было бы этих - нашли бы других. Уж очень нужен был кейс с "покушением".

2. В обнародованных материалах есть множество нестыковок и вопросов без ответов. В частности:

- КТО вёл оперативную игру (версия про одного "зашифрованного" контрразведчика выглядит сомнительно)

- Вопросы бюджетов на "переворот" - в официальной подаче не совпадают суммы и даты - фактор России. "Заговорщики" просто обязаны были подумать над коммуникацией с РФ и над позицией Кремля в "час Х". Но о России не слова.

- И вновь РФ, но уже с другой стороны: вытянуть участников в Москву можно было под очень весомые гарантии. Чья фамилия звучала как фамилия гаранта из Москвы. И кто сидел за столом в ресторане

3. Дальнейшая информационная обкатка дела позволяет говорить о трёх сценариях работы: официальном беларуском, беларуском "для Лукашенко" и российском. В чём разница.

4. Откуда берутся новые подробности о финансах и масштабах "заговора". Почему суммы финансирования будут расти, угроза "увеличиваться" - логика действий чиновника-подхалима.

Об этом всём а так же о том, какая ещё угроза была бы для 150-и джипов по дороге от границы до Минска - в данном видео.


Подписывайтесь на нашу рассылку Thinktanks.by, а также на страницы сайта Белорусских исследований в :
(Telegram https://t.me/thinktanksbyy),
(Instagram https://www.instagram.com/thinktanks.by/),
(Facebook https://www.facebook.com/thinktanks.by)

Поделиться: