Один из рисков Белорусской АЭС - попытка «спасти лицо»

02 мая 2021
Thinktanks.by
Общество

Центр стратегических коммуникаций НАТО в 2019 году опубликовал доклад (https://t.me/lebiadok/104), посвященный потенциальным угрозам, исходящим от строящихся Росатомом АЭС.

Среди прочих угроз изложена и такая: Беларусь является страной с авторитарной государственной системой и культурой репрессий и дискредитации нежелательной критики, существует реальный риск того, что в случае аварии Беларусь может попытаться «спасти лицо», а не объявить об инциденте и осуществить на ранней стадии гражданские чрезвычайные и антикризисные меры, пишет аналитик Егор Лебедок

Подход к освещению смертности и распространения коронавируса в Беларуси в 2020-2021 гг. лишь подтверждает это опасение. Стоит напомнить, что в Перечень сведений, запрещенных к опубликованию в открытой печати, передачах по радио и телевидению СССР 1977 года, была включена информация о числе умерших (смертность населения) по полу (абсолютные и относительные данные) по всему населению за месяц, любое количество месяцев года, год и т.д. и любые усредненные данные - по области, краю, союзной республике, а также данные по миграции населения по территориям прибытия и выбытия по городу и выше.
Похоже, Лукашенко перенимает в этом отношении «лучшие» советские практики в части опубликования данных Белстата по смертности за прошлый год, которые бы позволили реально понять сколько людей умерло от коронавируса в Беларуси.

Нормальная пресс-служба АЭС должна бы иметь координаты всех госСМИ, негосударственных СМИ, влиятельных блогеров и инфоканалов вне зависимости наши они или иностранные, экстремистские или их ведут любители макраме. И, утрируя, в случае, когда упавший на асфальт гаечный ключ лязгнул громче, чем обычно, пресс-служба должна делать незамедлительную массовую рассылку по всем каналам об этом. Такой подход а) позволяет управлять потоками информации об АЭС за счет оперативности, б) создает доверие к пресс-службе, в) постоянная рассылка мелких сообщений приводит к восприятию инцидентов как рутинных и снижает лишний интерес к АЭС и тревожность населения.

Сообщи пресс-служба БелАЭС первой об ударе корпуса реактора, сейчас отношение ко всей БелАЭС было бы лучше. Подавай информацию о плановых остановках и ходе испытаний до того, как о них сообщают другие, это также повысило бы доверие и снизило внимание к теме. 

Но. Правильно отметили авторы доклада, что в политике авторитарных режимов крайне важным является сохранение лица хозяина, а значит все инфопотоки завязываются на него или приближенных. То есть должны быть отфильтрованы. Это существенно увеличивает время реакции, тем самым создает условия для распространения слухов, опровергнуть которые в эмоциональной сфере существенно сложнее, чем предотвратить. А в случае аварии такие задержки в информировании увеличивают риск для жизни и здоровья людей, панические настроения и урон для экономики страны.


Подписывайтесь на нашу рассылку Thinktanks.by, а также на страницы сайта Белорусских исследований в :
(Telegram https://t.me/thinktanksbyy),
(Instagram https://www.instagram.com/thinktanks.by/),
(Facebook https://www.facebook.com/thinktanks.by)

Поделиться: