Беларусь заняла 33 место в Индексе глобального гендерного разрыва

03 мая 2021
Сергей Полтаржицкий, Thinktanks.by
Общество

В Индексе глобального гендерного разрыва (The Global Gender Gap Index 2021 rankings), составленном Всемирным экономическим форумом, Беларусь заняла 33 место из 156 стран.

Позиция Беларуси в рейтинге демонстрирует, что с гендерным балансом в стране в целом дела обстоят довольно неплохо. Вместе с тем,  

некоторые соседние государства продемонстрировали еще более впечатляющие показатели. Так Литва в индексе заняла 8-е место, а Латвия - 20. 

У остальных стран-соседей показатели хуже белорусских. Так Украина в индексе гендерного разрыва заняла 74-е место, Польша - 75-е, а Россия - 81-е место. 

Рейтинг замеряет ситуацию с гендерным равенством по четырем критериям: экономические возможности, образование, здоровье и политическое лидерство.

Как отмечают составители индекса, в среднем гендерный разрыв в 2021 году в мире увеличился почти на 0,6 процентных пункта по сравнению с 2020 годом. Анализ данных показал, что из 153 стран и экономик, охваченных исследованием Всемирного экономического форума, как в 2020, так и в 2021 годах,  98 улучшили свой результат, а 55 - регрессировали или остановились в развитии.

В индексе говорится, что полного гендерного паритета пока нет ни в одной стране мира. Однако два государства -  Исландия и Финляндия - закрыли не менее 85% гендерного разрыва. 


Подписывайтесь на нашу рассылку Thinktanks.by, а также на страницы сайта Белорусских исследований в :
(Telegram https://t.me/thinktanksbyy),
(Instagram https://www.instagram.com/thinktanks.by/),
(Facebook https://www.facebook.com/thinktanks.by)

Поделиться: