Павел Усов: Система выбрала путь цивилизационного краха для государства и общества

03 мая 2021
Сергей Запрудский, Thinktanks.by
Общество

Выдавливание цивилизационного ядра белорусского общества — в тюрьмы, эмиграцию, общественную изоляцию — доведет страну до общей деградации, до окончательного оформления военного типа правления.

После вытеснения протестов с улиц, запуска конвейера бесконечных уголовных процессов власть перенесла репрессии и в другие секторы — появляются сообщения об увольнениях медиков, учителей, ученых, работников самых разных предприятий, замеченных в нелояльности к сегодняшней внутренней политике. Что дальше? Как отметил в разговоре с Thinktanks.by политолог, директор Центра политического анализа и прогноза (Варшава) Павел Усов, останавливаться действующая власть не намерена, так как любое послабление чревато бедой для нее самой.

«Безусловно, власть будет использовать различные способы подавления не только протестов, но и вообще проявления любой альтернативной позиции, инакомыслия. Конечно же, в стране не дойдет до тотальный репрессий в виде террора, направленного на физическое устранение слоев населения, которые мыслят отлично от тех, в чьих руках сегодня власть. Но надо признать, что все механизмы, которые власть имела в наличии для того, чтобы подавить протесты и противостояние, были запущены, - сказал Павел Усов. - Сейчас мы видим чистки в коллективах учреждений, на производствах, в университетах, больницах и поликлиниках. Показательные чистки для того, чтобы запугать всех. По моим расчетам, для перехода в состояние полного контроля власти достаточно социально уничтожить порядка ста тысяч человек — уволить, оставить без доступа к источникам получения дохода, внести в черный список, регулярно преследовать, вызывать на общественный суд и общественное порицание за недостойное политическое и социальное поведение и недостойную гражданскую позицию. Это позволит, кроме силового воздействия в виде арестов и штрафов, использовать общественную изоляцию, что не менее травматично, и сильно влияет на пассивную часть общества».

По мнению политолога, цель властей заключается в выдавливании пассионариев — «в конечном итоге пассионарный слой — 100-150.000 человек — должны или сесть, или покинуть Беларусь, или остаться без источников к существованию». «Это приведет к очень глубокой социально-экономической деградации страны, ведь это пассионарии не только в плане политическом. Это цивилизационное ядро белорусского общества, безусловно, выдавливание такого ядра доведет страну до общей деградации, до примитивизации сознания, ожиданий, желаний. Массы будут принуждены молчаливо соглашаться с новым общественным устройством и с тем давлением, которое будет оказывать система на общество. Пассивная часть останется ресурсом, из которого будут выкачиваться средства для поддержания силовой системы, для того, чтобы Лукашенко мог дальше удерживаться при власти. Системным же оформлением того, что происходит, станет установление военного типа правления — военный образ жизни, военная атрибутика должны стать обычным элементом белорусской повседневности, чтобы держать уровень страха в обществе постоянно высоким. Это вполне логично, ведь как только террор ослабевает — придут новые протесты. Но террором можно запугать народ, но не вернуть легитимность. Даже пассивному большинству сейчас ясно, что власть в стране удерживается исключительно силой», - заявил Павел Усов.

Плохо и катастрофически плохо

По мнению политолога, «деградированный аппарат при деградированном обществе продержаться может довольно-таки долго — все зависит от наличия ресурсов». «Если ресурсы будут уменьшаться пропорционально уменьшению запросов и ожиданий общества, то почему бы и не продержаться несколько лет. Если ожидания большинства снова удастся довести до режима «чарки и шкварки», то система может протянуть еще несколько лет, - считает Павел Усов. - Надо понимать, Россия тоже продолжит содержать белорусскую систему за счет приобретения уступок в плане военно-стратегического сотрудничества или своего присутствия в Беларуси, ускорения интеграции и так далее. Если посмотреть на некоторые образования на постсоветском пространстве — Абхазию, Приднестровье, ДНР и ЛНР, то уровень социально-экономического существования там крайне низок, базовые потребности удовлетворяются, а режимы вполне благополучно удерживают власть, по этому пути может пойти и Беларусь».

Павел Усов полагает, что новых «оттепелей» в Беларуси с этой властью уже не будет. «Если Лукашенко собирается удерживать власть пять лет, то это возможно лишь с опорой на силу. Это деградация государства и общества, разрушение институтов, разрушение цивилизации здесь. Даже после полного разгрома протестов, разгрома любых очагов инакомыслия, после полного истощения своих ресурсво Лукашенко не пойдет на те шаги, которые мы видели после 2006-го и 2010 годов. Я сомневаюсь, что Лукашенко сможет вернуть веру в себя как лидера значительной части общества, даже для пассивной части общества он неприемлем. Поэтому любое движение системы в сторону послабления режима «затянутых гаек» чревато для ее существования — вряд ли стоит ожидать хоть какого-то разворота внутренней политики Лукашенко, - считает Павел Усов. - Второй сценарий развития событий не лучше — углубленная интеграция с Россией. Общий цивилизационный крах при реализации любого из этих двух сценариев. Поэтому оптимистичных вариантом для нас пока мне не видится. Ситуация будет колебаться в рамках от «очень плохой» до «совершенно плохой».


Подписывайтесь на нашу рассылку Thinktanks.by, а также на страницы сайта Белорусских исследований в :
(Telegram https://t.me/thinktanksbyy),
(Instagram https://www.instagram.com/thinktanks.by/),
(Facebook https://www.facebook.com/thinktanks.by)

Поделиться: