Светлана Алексиевич удостоена титула почетного доктора Свободного университета Брюсселя

04 мая 2021
Общество

О присвоении титула объявили во время церемонии "День перемен", которая ежегодно проходит в университете по случаю Международного дня свободы печати.

Светлана Алексиевич обратилась к участникам мероприятия по видеосвязи. Она сказала, что "в 1990-е годы, когда мы учились произносить вслух на улицах и площадях некогда запрещенное слово "свобода", нам казалось, что свобода — это праздник, который придет очень скоро, он уже за углом".  Но потом оказалось, что это еще и "развал, хаос, войны на окраинах империи, это народ, который разуверился в нас и в самом слове "свобода", начал бояться этого слова", сообщает Еврорадио.

Тогда стало понятно, что свобода — это долгий путь и большая работа. Алексиевич призналась, что ее поразило, как быстро в ряде стран на постсоветском пространстве вернулись сталинские практики — "как будто не было этих тридцати лет попытки свободы, разговоров о свободе, книг о свободе".

Но она убеждена, что потребность в свободе совсем не исчезла  —  революция ушла с улиц, но осталась в головах.

"Те молодые люди, которые сегодня сопротивляются — они добьются свободы. Эта свобода придет, ведь современного человека уже нельзя сделать несвободным", — считает Нобелевский лауреат.

Оказалось, она не дописала свою историю "красного человека", сейчас вынуждена ее продолжить. 

"Коммунизм не умер. Он вышел, чтобы дать нам последний бой. И уже наши дети и внуки вместе с нами сопротивляются ему. И я снова пишу новую книгу...", — сказала Светлана Алексиевич.


Подписывайтесь на нашу рассылку Thinktanks.by, а также на страницы сайта Белорусских исследований в :
(Telegram https://t.me/thinktanksbyy),
(Instagram https://www.instagram.com/thinktanks.by/),
(Facebook https://www.facebook.com/thinktanks.by)

Поделиться: