В список экс-силовиков, лишенных званий, вошли 3 полковника и 18 подполковников

06 мая 2021
Виктор Беляев, Thinktanks.by
Общество

Всего в список бывших военнослужащих, милиционеров и других силовиков, которых Лукашенко лишил званий, попало 87 человек. Их фамилии опубликованы на Национальном правовом интернет-портале.

Стали известны фамилии экс-силовиков, которых Лукашенко лишил званий по итогам протестных выступлений 2020-2021 годов. Как говорилось в официальном сообщении пресс-службы Лукашенко, эти люди «дискредитируя честь и достоинство военнослужащего и сотрудника, проявляли неуважение к государственным символам, выбрасывали служебные удостоверения, снимали погоны, отказывались от исполнения служебных обязанностей».

Любопытно, что в список попали как активные участники протестов летне-осенних протестов 2020 года, так и отставники, которые уже десятилетиями выражали свою гражданскую позицию, противоречащую официальному курсу в стране. 

В частности, среди лишенных званий бывший командир 5 бригады армейского спецназа в Марьиной Горке Владимир Бородач, экс-сотрудники КГБ Валерий Костко и Сергей Анисько давно уже высказывали несогласие с действиями властей, а подполковник милиции запаса Николай Козлов и вовсе возглавил Объединенную гражданскую партию.

В списке также много офицеров, прапорщиков и сержантов, которые просто написали заявления об увольнении со службы, мотивировав это ситуацией в стране. Однако их также лишили званий. 

Многие из фигурантов списка сейчас находятся за решеткой.  
 


Подписывайтесь на нашу рассылку Thinktanks.by, а также на страницы сайта Белорусских исследований в :
(Telegram https://t.me/thinktanksbyy),
(Instagram https://www.instagram.com/thinktanks.by/),
(Facebook https://www.facebook.com/thinktanks.by)

Поделиться: