Александр Чубрик: Продолжая прятать реальную картину от людей, госорганы перестают видеть ее сами

09 мая 2021
Александр Чубрик, Исследовательский центр ИПМ
Общество

Белстат наконец-то уточнил данные о численности населения между переписями 2009 и 2019 гг., «раскидав» по годам те 46 тысяч человек, на которые не сошлись данные текущего учета и переписи 2019 г.

Зачем это делается? Ответ на этот вопрос дает директор Исследовательского центра ИПМ Александр Чубрик в телеграм-канале KEF

Мы знаем численность населения из двух источников: данные текущего учета и переписи. Текущий учет – это когда мы берем за основу, например, данные переписи 2009 г., и начинаем прибавлять к ним родившихся и приехавших, а отнимать умерших и уехавших. Эти данные должны публиковаться ежеквартально (но со 2 кв. 2020 г. Белстат перестал их публиковать в нарушение утвержденного календаря).

Легко заметить, что в текущем учете есть один существенный недостаток: миграционная статистика в условиях открытой границы с Россией (да и вообще) ужасного качества. Мы тут не очень уникальны. Эмиграция регистрируется плохо, вот и получается, что за 10 лет между переписями набегает приличная разница. Последние 46 тысяч – это не много, в предыдущие переписи мы недобирали по 150 тысяч человек.

А теперь представьте, что вы анализируете численность населения, и у вас в мирное время вдруг за год хоба – и на 46 тысяч (или на 150 тысяч) меньше, чем в прошлом году. И сразу так ВВП на душу населения хоба – и больше! Успех? Нет, ошибки учета. Когда были сделаны эти ошибки? Правильно, между переписями. Поэтому в Белстате (как и любом статистическом органе) есть рутинная процедура – корректировка численности населения за время между переписями «задним числом». «Потери» записывают на эмиграцию, и полученный ряд становится более точным.

Из этого тривиального поста следует несколько важных выводов.

Во-первых, Белстат мог бы сопроводить даже такие рутинные процедуры как уточнение численности населения по итогам переписи короткими комментариями, которые снимали бы ажиотаж, который сегодня возник на ровном месте.

Во-вторых, это лишний повод задуматься, а чего это люди так нервничают по поводу численности населения, да и вообще любой статистики. Может, потому что мы до сих пор не знаем цифр смертности, которые весь цивилизованный мир публикует не только в установленные сроки, но и чаще? Продолжая прятать реальную картину от людей, госорганы перестают видеть ее сами.

В-третьих, для медиа сегодняшняя история – это повод поработать над проверкой информации перед ее публикацией. По той же переписи 2019 г. есть где поковыряться, поскольку, как справедливо замечают пользователи Telegram, косяков с ней хватало. Поиск негатива там, где его нет, подрывает доверие читателей и порождает всё больше информационных пузырей вместо открытой коммуникации.


Подписывайтесь на нашу рассылку Thinktanks.by, а также на страницы сайта Белорусских исследований в :
(Telegram https://t.me/thinktanksbyy),
(Instagram https://www.instagram.com/thinktanks.by/),
(Facebook https://www.facebook.com/thinktanks.by)

Поделиться: